16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Власти Украины не будут применять силу к русскому языку

Никаких силовых методов центральная власть Украины, как и власть на местах не имеет право применять по отношению к нелегитимным решениям о региональном статусе русского языка. Об этом заявил советник президента страны, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата президента Николай Полуденный.

«Никаких языковых суверенитетов нет. Государство делает все, чтобы предотвратить угрожающую тенденцию и чтобы разрешить вопрос в правовом поле. Основная форма реагирования — прокурорская», — сказал советник президента.

По его словам, уже внесены «прокурорские протесты на соответствующие решения местных советов, и большинство из них еще не рассмотрены. В областях, где такие прокурорские протесты отклонены, поданы иски. Теперь слово за судами», — подчеркнул Полуденный.

Он надеется, что «когда заработает Конституционный суд, эти вопросы будут поставлены в конституционно правовой плоскости». Советник президента еще раз подчеркнул, что «никаких силовых методов в отношении людей применять не будут».

Источник: Росбалт