16+
Новости:
19 Февраля 2020 года, 14:20
1609 просмотров

Власти не исполнят программу развития социальной инфраструктуры

Власти не исполнят программу развития социальной инфраструктуры

Власти Нижнего Новгорода продолжают трудится над созданием и принятием программ развития всевозможных инфраструктур, реализация которых вряд ли когда-то состоится. После того, как была принята фантастическая программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода до 2030 года стоимостью около 500 млрд рублей, в нижегородском кремле решили заняться, как выяснилось, куда менее затратной социальной проблематикой.

18 февраля комиссия гордумы по социальной политике поддержала проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода до 2030 года общей стоимостью всего 23,2 млрд рублей. То, что на развитие социальной инфрастуктуры городские власти запланировали за одно и то же время потратить примерно в 21 раз меньше средств, чем на развитие транспортной, исчерпывающе говорит о приоритетах нынешней администрации.

На реализацию программы городские власти собираются потратить 4 млрд рублей собственных средств, а также получить 1,2 млрд рублей из федерального бюджета и около 19 млрд рублей из регионального. Последнее представляется очень маловероятным - у облправительства хватает и собственных мегапроектов, нуждающихся в финансировании, чтобы удовлетворять еще и дорогостоящие хотелки муниципалитета.

Программа комплексного развития социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода до 2030 года, в частности, предусматривает ликвидацию второй смены в школах, увеличение мест в детсадах, рост охвата детей дополнительным образованием, строительство шести ФОКов и 16 спортивных площадок, реконструкцию четырех стадионов, строительство и реконструкцию ряда культурных объектов.

Впрочем, даже депутаты гордумы не верят, что программа будет реализована. Председатель комиссии по социальной политике Василий Пушкин заявил, что если удастся сделать хотя бы половину от запланированного в программе - уже будет замечательно. Депутат рассказал, что это уже третья или четвертая такого рода программа на его памяти, принимать их все было легко, а вот реализовать пока не получалось.