16+
Новости:
26 Марта 2021 года, 13:25
770 просмотров

ВМЗ оштрафован на 800 тысяч рублей за загрязнение атмосферного воздуха

ВМЗ оштрафован на 800 тысяч рублей за загрязнение атмосферного воздуха

Выксунский городской суд Нижегородской области отказал АО «ВМЗ», пытавшемуся оспорить постановление Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, привлекшего предприятие к ответственности за нарушения природоохранного законодательства.

Всего этим органом в отношении металлургического завода было выписано 14 постановлений, что стало результатом плановой проверки в 2020 году, когда инспекторы выявили многочисленные нарушения, касавшиеся как загрязнения атмосферы, так и пренебрежение правил обращения с отходами производства.

Что касается отходов, то на ряд их видов у предприятия вовсе отсутствовали утвержденные паспорта, некоторые отсутствовали в нормативах, срок сдачи Технического отчета по обращению с отходами за 2019-2020 годы был нарушен и так далее.

Предельно допустимые выборы по саже и взвешенным веществам были превышены по причине неэффективности работы газоочистных установок, а мероприятия по сокращению выбросов во время неблагоприятных метеоусловий не были выполнены.

Представители закона в суде не пытались доказать суду, что нарушений не было, а ссылались на нарушение порядка проведения проверки, которая проводилась специалистами на территории предприятия, хотя должна была проводиться дистанционно. Однако суд эти доводы не убедили.

В итоге общая сумма санкций как к юридическому лицу, так и к должностным лицам в общей сложности составила свыше 800 тысяч рублей.