16+
Новости
10 Декабря 2019, 12:18
887 просмотров

Внедрение первого этапа системы управления общественным транспортом в регионе оценивается в 44 млрд рублей

Внедрение первого этапа системы управления общественным транспортом в регионе оценивается в 44 млрд рублей

Региональное правительство презентовало в Законодательном собрании концепцию развития пассажирского транспорта в Нижегородской агломерации, согласно которой предполагается объединить муниципальный и межмуниципальный транспорт в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове, на Бору, а также в Балахне и Арзамасе. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Правительство намерено создать единого оператора, который будет управлять маршрутами общественного транспорта, исключать дублирующие, проводить конкурсы по выбору перевозчиков.

По словам замгубернатора Сергея Морозова, после введения новой системы в конкурсной документации предполагается указывать количество, вместительность, техническое оснащение автобусов и интервал движения, но за обслуживание маршрута перевозчик будет получать фиксированную плату, не зависящую от числа перевезенных пассажиров. Оплата за проезд будет поступать в бюджет через систему АСОП. В правительстве считают, что таким образом будет оптимизирован процесс компенсации выпадающих доходов компаний от перевозки льготных категорий граждан.

Увеличения стоимости проезда внедрение этой системы не принесет, а качество обслуживания улучшится, - пообещал чиновник.

Первым этапом внедрения новой системы управления общественным транспортом, по замыслу правительства, должна стать модернизация трамвайной и троллейбусной инфраструктуры, что подразумевает полное обновление подвижного состава и оптимизацию маршрутной сети. Областные власти оценивают стоимость его реализации ориентировочно в 44 млрд рублей.

В 2020 году в правительстве собираются на основании документов транспортного планирования, разработанных ранее, создать математическую модель пассажиропотоков.

Разработанная правительством концепция оптимизации общественного транспорта в агломерации уже получила поддержку губернатора Глеба Никитина и регионального парламента.
Подборка