16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Внешэкономбанк перевел Парижскому клубу более 1 млрд евро

Внешэкономбанк перевел одному из кредиторов Парижского клуба более 1 млрд евро в счет досрочного погашения задолженности России. Как передает РИА Новости, об этом сообщил во вторник на пресс-конференции замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Он уточнил, что многосторонний протокол о досрочном погашении долга предполагает перечисление средств до 21 августа всем странам – членам Парижского клуба. «Последний платеж состоится 21 августа», — сказал замглавы Минфина.

Сторчак сообщил, что для досрочного погашения долга перед Парижским клубом будут использоваться средства стабилизационного фонда в размере около 600 млрд рублей, при этом конвертацию рублей в доллары и евро будет проводить казначейство за счет приобретения этих средств у ЦБ. «Другие виды валют Внешэкономбанк будет покупать самостоятельно», — уточнил Сторчак.

Как сообщалось ранее, оставшаяся часть долга России перед Парижским клубом составляет $21,3 млрд. Общая экономия от долгосрочного погашения долга составит $7,7 млрд, в том числе в 2007 году — $1,2 млрд, в 2008 — $1,1 млрд, в 2009 году — $1 млрд и, далее по убывающей, в 2020 году — порядка $10-20 млн. Сэкономленные платежи планируется направлять на инвестиционную деятельность, в том числе в инвестиционный фонд.

Договоренность о досрочном погашении реструктурированного в рамках Парижского клуба внешнего долга России была достигнута в Париже 16 июня текущего года и оформлена многосторонним протоколом о досрочном погашении задолженности.

Источник: Росбалт