16+
Новости:
21 Июня 2021 года, 13:14
710 просмотров

Внешнеторговый оборот Нижегородской области вырос на десять процентов

Внешнеторговый оборот Нижегородской области вырос на десять процентов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что за первые четыре месяца 2021 года внешнеторговый оборот региона составил 2,6 миллиарда долларов, увеличившись сравнительно с аналогичным периодом прошлого года на десять процентов. При этом устойчивый рост коснулся торговых отношений как с ближним зарубежьем, так и с дальним, на которое пришлось 76 процентов от общего объема.

Объем экспорта за этот период 2021 года составил почти 1,6 миллиарда долларов, его рост связан с поставками продукции машиностроения, химической и металлургической промышленности, а также продовольственных товаров. Главными получателями нижегородских товаров стали  Индия, Бангладеш, Китай, Нидерланды, Польша и Египет. Что касается ближнего зарубежья, то поставки в Республику Беларусь выросли вдвое, а в Азербайджан – в 1,7 раза. Несырьевой неэнергетический экспорт в общем объеме занимает по итогам первых четырех месяцев текущего года 78 процентов.

По словам главы департамента внешних связей Нижегородской области Ольги Гусевой, внешнеэкономические связи крайне важны для экономики региона: «чем больше у нас стран-партнеров, чем больше контактов налажено на внешних рынках, тем проще нашим производителям найти покупателей за рубежом». К тому же участвующий во внешнеторговых связях с Нижегородской областью иностранный бизнес ближе узнает возможности, которые дает регион и  «начинают рассматривать его как площадку для реализации своих инвестпроектов».