16+
Новости:
7 Июня 2021 года, 15:36
876 просмотров

Водонапорную башню XIX века впишут в станцию фуникулера в кремле

Водонапорную башню XIX века впишут в станцию фуникулера в кремле

Найденная при археологических раскопках в Нижегородском кремле водонапорная башня будет музеефицирована. Ее накроют прозрачным экраном и впишут в пространство верхней станции строящегося к 800-летию Нижнего Новгорода фуникулера.

Охранно-археологические изыскания проводились на участке строительства объекта «Фуникулер на откосе Нижегородского кремля» в 2019 году Институтом археологии РАН. Помимо остатков водонапорной башни были обнаружены конструкции фуникулера.

Нижегородский фуникулер был первым в России такого типа – он работал за счет загрузки верхнего вагона водным балластом, за счет которого нижний вагон поднимался наверх, после чего спущенную вместе с другим вагоном воду сливали в колодец.

Губернатор Глеб Никитин назвал эту конструкцию уникальным сооружением, на примере которого можно будет рассказывать посетителям кремля «историю технического прогресса, значимую не только для нашего города, но и для всей страны». Сам строящийся фуникулер, отметил губернатор, «это утраченный культурный памятник конца XIX века, его воссоздание — дань памяти нашим предкам».

Этот сложный технологический проект позволит более удобно соединить Рождественскую улицу и Нижневолжскую набережную с кремлем и другими историческими объектами в верхней части города, что должно повысить туристическую привлекательность как Нижегородского кремля, так и Нижнего Новгорода в целом, считает замгубернатора Андрей Бетин.

В настоящее время строительство фуникулера находится на стадии противооползневых мероприятий. Объект должен начать функционировать уже в текущем году. 

Источник изображения - сайт правительства Нижегородской области