16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
57 просмотров

Военнослужащего США будут судить за убийство итальянского агента

Суд Рима постановил предъявить обвинения американскому солдату Марио Лозано, застрелившему агента итальянских спецслужб Николо Калипари в тот момент, когда он сопровождал только что освобожденную из иракского плена итальянскую журналистку Джулиану Сгрена в 2005 году. Как передает Reuters, суд над убийцей Николы Калипари начнется 17 апреля.

2 мая 2005 года в Италии был опубликован доклад экспертов об обстоятельствах смерти в Ираке специального агента Николы Калипари. В Риме с самого начала не были согласны с обнародованными в США результатами расследования армейских следователей, которые сочли, что стрелявшие по машине солдаты не виновны и не заслуживают наказания.

Итальянский журналист Джанлука Нери смог прочитать на сайте Пентагона в Ираке полную версию доклада военных. В нем содержится вся информация о произошедшем. Указывается даже имя солдата, от пуль которого погиб разведчик. По данным США, автомобиль в котором находились Николо Калипари и освобожденная итальянская журналистка Джулиана Сгрена, слишком быстро приближался к американскому КПП, поэтому солдаты после предупредительных выстрелов открыли огонь на поражение. Итальянские специалисты отрицали эту версию и провели собственную экспертизу автомобиля.

Смерть Николы Калипари вызвала шок в Италии и создала напряженность в отношениях между США и Италией — тогда еще союзниками по коалиции в Ираке.

Источник: Росбалт