16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Воина-освободителя принесли в жертву выборам

Вопреки многочисленным протестам, которые звучали как внутри страны, так и за ее пределами, эстонские парламентарии приняли сегодня в третьем чтении закон «О сносе запрещенных сооружений», который предусматривает перенос памятника советскому Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло несмотря на то, что накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил о неконституционности данного законопроекта. Тем не менее, 46 парламентария – представителя, прежде всего, националистических партий — сочли, что закон «О сносе запрещенных сооружений» соответствует Основному закону страны и, что более важно в контексте разворачивающейся предвыборной кампании, интересам рядовых эстонцев.

В то же время 44 депутата эстонского парламента высказались против рассматриваемого сегодня закона, сочтя его текст некомпетентным как с юридической, так и с политической точек зрения, «вызывающим вражду и напряжение в обществе».

Таким образом, почти за три недели до выборов в парламент Эстонии вопрос о «сносе запрещенных сооружений», а точнее, о величии свободолюбивого эстонского народа, не терпящего вида «советского оккупанта» и который, как, видимо, мыслится авторами законопроекта, просто обязан «переписать историю» во имя восстановления справедливости, окончательно стал центральной темой избирательной кампании. Собственно говоря, на это и делался расчет национально-ориентированными политическими силами, которые были намерены максимально обострить проблему отношения этнических эстонцев к их «советскому прошлому» и за счет активизации чувства патриотизма и свободолюбия придти к власти в результате парламентских выборов, намеченных на 4 марта. Удалось ли это им сделать или нет, покажут результаты выборов в эстонский парламент.

Между тем, с технологической точки зрения, поставленная задача решена, поскольку тема сноса памятников, «возвеличивающих оккупацию Эстонской республики», является сверхактуальной на протяжении всего периода избирательной кампании. Причем ее развязка приходится на последние недели кампании. Начиная с сегодняшнего дня, у президента Эстонии есть 14 дней на принятие решения о подписании принятого парламентом закона либо о наложении на него вето. Учитывая высказывания Тоомаса Хендрика Ильвеса о неконституционности закона «о сносе памятников», есть большая вероятность того, что на закон все же будет наложено президентское вето, преодолеть которое, скорее всего, националисты не смогут. А это еще в большей степени обостряет исход выборов, поскольку 4 марта избиратель, по сути, будет высказывать свое отношение и к позиции действующего президента.

Как бы там ни было, очевидно, что в запале избирательной кампании эстонские националисты зашли уже слишком далеко, вызывая осуждения со всех сторон. Прозвучавшие сегодня довольно жесткие заявления представителей внешнеполитического ведомства России и ряда других официальных лиц, включая спикеров Госдумы и Совета Федерации, а также глав профильных комитетов в обоих палатах парламента, по сути, можно свести к одному – принятый закон неконституционен и противоречит духу и ценностям современной Европы, частью которой не без гордости считают себя эстонцы. В этой связи российская сторона призвала ПАСЕ и другие влиятельные европейские институты выступить с критикой принятого эстонскими парламентариями закона «о сносе памятников», а молодежные организации в свою очередь приняли решение в течение трех дней пикетировать посольство Эстонии.

Примечательно, что о введении каких-либо конкретных санкций в адрес Таллина, будь то меры экономического или дипломатического характера, говорят пока что только российские эксперты, да и то в перспективе. Угрожать Эстонии экономическими санкциями – значит играть на поле эстонских националистов, намеренно выстраивающих из России «внешнего врага с имперскими амбициями». А потому в сложившейся ситуации целесообразнее действовать, с одной стороны, через европейские институты, а с другой, в символическом пространстве, проводя соответствующие демонстративные акции у посольств Эстонии, осуждающие «провинциальный нацизм», который перечеркивает весь ход истории XX века.

15