16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Волга: Узаконив официальный статус русского языка, можно решить языковую проблему

Законопроект о предоставлении русскому языку статуса официального решит языковую проблему в Украине. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», об этом в кулуарах Верховной Рады заявил один из авторов данного законопроекта, социалист Василий Волга.

«Я буду делать все, чтобы фракция социалистов проголосовала за этот законопроект. Суть его в том, что языковая ситуация в Украине приводится в соответствие с Европейской хартией о языках, которая уже ратифицирована Верховной Радой. Смешно, когда оппозиционные национал-патриотические силы, говоря о необходимости движения Украины в Европу отрицают возможность реальной Европейской хартии о языках. Это говорит о том, что они не хотят в Европу, а хотят на самом деле чего-то другого. По типу, как когда в Европе в 30-х годах был национал-социализм в Германии», — уверен социалист.

Волга также уверен, что принятие данного законопроекта решит языковую проблему в Украине: «Этот вопрос будет снят автоматически. Людям не надо будет бороться за отстаивание права говорить на том языке, на котором они мыслят. А именно — в местах компактного проживания людей, говорящих на определенном языке, будет реализовано право признать этот язык официальным. Подчеркну, что мы оставляем статус государственного украинскому языку, но люди, говорящие на русском, не будут испытывать дискомфорта».

Волга отрицает, что законопроект является популизмом со стороны антикризисной коалиции: «Мы считаем это своим долгом. Хотя очевидно, что Ющенко наложит на него вето». При этом депутат-социалист прогнозирует, что антикризисная коалиция будет инициировать проведение Всеукраинского референдума не только в Крыму, но и по всей территории Украины.

Напомним, что вчера за решение о включении в повестку дня законопроекта о предоставлении русскому языку статуса официального на Украине проголосовал 231 народный депутат из 441 зарегистрировавшегося.

Источник: Росбалт