16+
Новости:
3 Ноября 2016 года, 00:00
62 просмотра

Вопрос о народном единстве расколол общество пополам, — опрос ВЦИОМ

В канун Дня народного единства Всероссийский центр изученияrnобщественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное этому празднику,rnкоторый стал одним из наиболее значимых событий ноября для многих жителейrnРоссии. По крайней мере его отметили 15 процентов опрошенных, в то время какrnДень Октябрьской революции – 6 процентов и лишь 1 процент вспомнил о Днеrnсотрудника органов внутренних дел РФ.

rnrn

На вопрос о том, есть ли в нашем обществе народноеrnединство или нет и утвердительный, и отрицательный ответы дали по 44 процентаrnреспондентов (в 2015 году соответственно 54 и 35).

rnrn

«Чувство солидарности, осознание общности целей и ценностей -rnважные показатели, – считает директор специальных программ ВЦИОМ ЕленаrnМихайлова. – С 2014 г. наблюдалось укрепление этих связей, что можноrnрассматривать как реакцию на внешние угрозы. Сегодня россияне адаптировались кrnновым политическим реалиям, и на первый план вновь стали выходить внутренниеrnпроблемы и противоречия. Однако одним из наиболее значимых консолидирующихrnфакторов по-прежнему выступает высокий уровень доверия к главе государства иrnвыбранному им политическому курсу. Кроме того, за последние четыре годаrnпроизошли важные позитивные изменения, связанные с преодолениемrnиндивидуалистических установок, безразличия людей друг к другу – россияне в триrnраза реже указывают их в качестве фактора разобщенности».

rnrn

Опрос был проведен 29-30 октября 2016 г. в 130 населенныхrnпунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России среди населения вrnвозрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенногоrnпункта. Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительстваrnреспондента.