16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
23 просмотра

Вопрос об отстранении от должности мэра Владивостока отложен

Ленинский районный суд Владивостока отложил во вторник решение вопроса об отстранении от должности мэра города Владимира Николаева. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом после завершения закрытого судебного заседания заявила адвокат Николаева Ольга Коровина. Сам мэр находится в командировке, поэтому решено вернуться к рассмотрению вопроса 28 февраля.

По словам Коровиной, против Николаева возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением» УК РФ. Его обвиняют в неправомерном использовании вневедомственной охраны.

Мэр полностью отрицает свою вину. Об этом он заявил сегодня в обращении к жителям города. По его словам, претензии правоохранительных органов касаются «договора охраны имущества администрации, заключенного с отделом вневедомственной охраны УВД Приморского края». Этот договор был подписан еще при прежнем руководителе в 1998 году и пролонгирован в 2004-м. Этот договор, по утверждению Николаева, неоднократно проверялся Счетной палатой России, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой Приморского края и прокуратурой Ленинского района. Ни у одного из этих органов на протяжении долгих лет правомочность документа сомнений не вызывала.

В течение последних двух недель в городе работала бригада следователей прокуратуры. По результатам проверки прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту продажи мэрией Владивостока земельных участков по заниженным ценам. По данным следствия, администрацией города был заключен ряд договоров купли-продажи земельных участков с юридическими лицами по явно заниженной цене. 11 участков были оценены в сумму от 500 тысяч до 10 млн рублей каждый, что суммарно более чем на 38 млн рублей ниже их реальной стоимости.

Кроме того, прокуратурой были выявлены факты незаконного предоставления чиновниками по 3-5 земельных участков площадью от 1300 до 7 тыс. кв. м в аренду одновременно одним и тем же лицам для индивидуального жилищного строительства.

Источник: Росбалт

Подборка