16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Воробьев: Невидимое американское влияние в ШОС очевидно

США пытались совершить целый ряд дипломатических демаршей накануне саммита ШОС, пытаясь уязвить первое заседание. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил специальный представитель президента РФ в ШОС, посол МИД по особым поручениям Виталий Воробьев.

«ШОС – организация не контрамериканская. Невидимое влияние США на саммите было очень велико. Американская администрация и пресса много интересовались саммитом и предприняли целый ряд дипломатических демаршей, пытаясь уязвить первое заседание и как-то повлиять на ход дискуссий и результаты саммита», — сказал он и добавил, что ШОС явно переросла свои региональные рамки и вышла на глобальный уровень.

По его словам, Китай, как и Россия, заинтересован, чтобы такой чувствительный и перспективный регион, как Центральная Азия, был стабилен, развивался и шел к прогрессу и процветанию. «В интересах Китая регион должен быть стабильным и предсказуемым, а все конфликтные линии и исторические недоразумения, которые чувствуются и сегодня, не должны перерасти в политические и военные факторы напряженности и не должны мешать развиваться Центральной Азии», — отметил представитель президента РФ.

Он обратил внимание, что Китай продвигал на высшем уровне новую идею – заключить в рамках ШОС долгосрочный договор и конвенцию «о мире дружбе и сотрудничестве», и напомнил, что общая граница с Китаем по протяженности составляет примерно 4 тыс. км. «Это чрезвычайно важная и далеко идущая политическая идея, которую поддержали все», — заявил Воробьев.

Источник: Росбалт