16+
Новости:
27 Февраля 2019 года, 12:17
930 просмотров

Воротынский район планируется преобразовать в городской округ в Нижегородской области

Воротынский район планируется преобразовать в городской округ в Нижегородской области

Воротынский район планируется преобразовать в городской округ в Нижегородской области в 2019 году. Об этом сообщается в материалах на сайте Законодательного собрания региона.

Соответствующий законопроект в региональный парламент внесло Земское собрание района 18 февраля.

В процессе преобразования Воротынского района в городской округ его площадь не изменится и составит 1936 кв км, в новый округ войдут 58 поселений, а именно, поселок Воротынец и Васильсурск, а также деревни и села, входящие в состав девяти сельсоветов. Административным центром нового городского округа останется поселок Воротынец.

«Бюджеты сельских и городских поселений Воротынского района являются дотационными, а самостоятельное исполнение поселениями полномочий по решению вопросов местного значения не укрепили местное самоуправление, а отрицательно сказались на социально-экономическом развитии территорий»,- объясняется причина преобразования района в округ в пояснительной записке.

Тенденцию к преобразованию муниципальных районов в городские округа обсудили 26 февраля на межрегиональной научно-практической конференции «Государственная региональная политика в сфере местного самоуправления» в Заксобрании, Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Нижегородским институтом управления и Дзержинским филиалами РАНХиГС.

Так, в Нижегородской области с 2010 по 2017 год было преобразовано 10 муниципальных районов, процесс укрупнения затронул 74 муниципальных образования. Процесс подачи заявок от муниципалитетов сейчас продолжается.

«Данный процесс характерен для многих регионов России, тем не менее, для каждого муниципалитета вопрос должен решаться индивидуально, с учетом происходящих объективных демографических, миграционных, экономических процессов, ситуации с управленческими кадрами»,- цитирует пресс-служба вуза президента Европейского клуба экспертов местного самоуправления, профессора Института управления и регионального развития РАНХиГС Эмиля Маркварта. 

Источник изображения: «Воротынская Интернет-газета»