16+
Новости:
13 Октября 2016 года, 00:00
57 просмотров

Восемь лет лишения свободы грозит расхитителям средств гособоронзаказа

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект обrnуголовной ответственности руководителей организаций-исполнителей госборонзаказаrnза нецелевое расходование средств. Наказание за эти нарушения предусматриваетrnдо восьми лет лишения свободы.

rnrn

По словам разработчиков законопроекта, уголовные дела поrnстатье УК "Злоупотребление полномочиями" возбуждаются крайне редко,rnтак как "органы предварительного следствия не находят в деянияхrnруководителей коммерческих организаций всех признаков состава преступления,rnпредусмотренного данной статьей". В то же время руководители коммерческихrnорганизаций (хозяйствующих субъектов) не подлежат ответственности и по статьеrn"Нецелевое расходование бюджетных средств" за указанные деяния,rnпоскольку не являются должностными лицами.

rnrn

Новый законопроект призван закрыть этот пробел вrnзаконодательстве за счет введения специального состава преступления – «нецелевоеrnрасходование средств, предназначенных для выполнения гособоронзаказа, лицом,rnвыполняющим управленческие функции в организации-исполнителе поставок продукцииrnпо ГОЗ».

rnrn

Такое преступление повлечет наказание в виде штрафов вrnразмере от 500 тыс. до 1 млн руб. (или в размере заработной платы илиrnиного дохода осужденного за период от одного года до четырех лет),rnпринудительных работ на срок до пяти лет с лишением права заниматьrnопределенные должности или заниматься определенной деятельностью либо доrnшести лет заключения с лишением права занимать определенные должности илиrnзаниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В случаеrnпредварительного сговора или особо крупного размера ущерба штраф можетrnсоставить от 700 тыс. до 1,5 млн руб..

rnrn

За нецелевое "расходование бюджетных средств должностнымrnлицом государственного заказчика государственного оборонного заказа" можноrnполучить до шести лет лишения свободы; группой лиц по предварительному сговоруrnлибо в особо крупном размере – до восьми лет лишения свободы.