16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

«Восьмерка» одобряет создание нефтяного банка данных

Главы государств «большой восьмерки» одобряют совместную инициативу по созданию нефтяного банка данных (JODI). Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», говорится в документе «Глобальная энергетическая безопасность», принятом главами G8 сегодня на рабочем заседании.

В соответствии с этим документом, страны G8 будут предпринимать действия по совершенствованию и распространению всеми странами статистических данных о состоянии рынков нефти и других энергоресурсов, в том числе за счет разработки единых стандартов отчетности о запасах нефти и других энергоносителей.

Для этого стороны, принявшие договор, намерены предложить международному энергетическому форуму (МЭФ) принять меры по расширению состава стран-участниц JODI и продолжить повышать качество и своевременность предоставления статистической информации. Это одна из мер, которая будет способствовать повышению прозрачности, предсказуемости и стабильности глобальных энергетических рынков.

Кроме того, для достижения этой цели необходимо наличие свободных, конкурентных и открытых рынков. Для бесперебойного функционирования мировых энергетических рынков необходим также регулярный и своевременный обмен информацией между всеми рыночными игроками.

Кроме того стороны, подписавшие этот документ, будут продолжать усилия по повышению прозрачности использования государственных доходов от экспорта энергоресурсов, считая это одним из важнейших инструментов борьбы с коррупцией.

Помимо этого главы «большой восьмерки» поддержали принципы энергетической хартии и усилия ее стран-участниц по укреплению международного сотрудничества в области энергетики.

Также было принято решение о необходимости согласовывать действия производителей и потребителей при возникновении кризисных ситуаций с поставками энергоресурсов.

Источник: Росбалт