16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

«Восьмерка» приняла план действий по борьбе с коррупцией

План действий по борьбе с коррупцией на высоком уровне одобрили сегодня участники саммита глав государств «Большой восьмерки» (G8), передает корреспондент «Росбалта».

Они констатировали, что коррупция угрожает «глобальной безопасности и стабильности, открытым рынкам и свободной торговле, экономическому процветанию и обеспечению правопорядка», оказывает «разрушительное влияние на демократию, принципы верховенства закона и социально-экономическое развитие», «способствует распространению организованной преступности и терроризма, подрывает доверие общества к правительству и дестабилизирует экономику».

По мнению лидеров G8, «коррупция среди государственных чиновников может препятствовать иностранным инвестициям, сдерживать экономический рост и устойчивое развитие и расшатывать устои правовой и судебной систем». «Коррупция напрямую и наиболее тяжело сказывается, прежде всего, на малоимущих слоях населения», — отмечается в заявлении.

Главы государств обязались «выявлять и преследовать в судебном порядке коррумпированных государственных чиновников и тех, кто их подкупает», препятствовать созданию благоприятных условий для хранения коррупционных активов, защищать финансовые рынки от преступных злоупотреблений, включая взяточничество и коррупцию.

«Восьмерка также подтвердила намерение отказывать «в выдаче разрешений на въезд и предоставлении убежища государственным чиновникам, виновным в коррупции», бороться с «неправомерным использованием государственных ресурсов», реформировать системы государственных закупок, создавать и развивать механизмы, способствующие эффективному возврату активов.

Кроме того, лидеры G8 призвали «президентов международных банков развития представить своим членам к сентябрю 2006 г. продуманную, согласованную и всеобъемлющую стратегию борьбы с коррупцией».

Политики обязалась «содействовать глобальной ратификации и реализации Конвенции ООН против коррупции и призвать государства, которые еще не ратифицировали эту конвенцию, сделать это как можно скорее» (Россия ратифицировала этот документ незадолго до саммита – прим. «Росбалта»).

Лидеры «Восьмерки» договорились «обеспечить эффективное осуществление Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций», «способствовать надлежащему управлению и укреплению финансовой транспарентности», «решительно бороться с отмыванием денег, в том числе — путем судебного преследования виновных».

Источник: Росбалт