16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Восстановлена главная звонница Валаамского монастыря

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятил колокол «Святитель Николай» для Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря.

«Святитель Николай», названный в память о покровителе всех путешествующих, завершает полный набор колоколов звонницы главного храма Валаамского монастыря. Высота и диаметр нового колокола около двух метров, вес почти шесть тонн, «язык» колокола весит около 180 кг, передает РИА «Новости».

Колокол отлит из сплава, пожертвованного уральской горно-металлургической компанией на колоколо-литейном заводе Анисимова в Воронеже в соответствии с ансамблевым звучанием уже имеющейся звонницы.

Колокол украшают изображения Небесных Сил Бесплотных и четыре рельефа — образы святых Марии Египетской, Ирины Мученицы, Святителя Николая и Александра Свирского, созданные в стиле валаамской школы иконописи.

Во время прошлого визита на Валлам в августе 2005 года патриарх Алексий Второй освятил главный соборный колокол «Андрей Первозванный», который весил около 16 тонн.

На «монашеский остров», расположенный на Ладожском озере и именуемый также «Северным Афоном», Алексий II прибыл вертолетом из Санкт-Петербурга.

В переводе с финского название острова Валаам означает «Высокая» или «Светлая земля». По преданию, еще в I веке Валаамский архипелаг посетил апостол Андрей Первозванный и поставил на острове крест.

Мужской монастырь был основан здесь в X веке греческими миссионерами и чудотворцами — преподобными Сергием и Германом.

Расположенная на границе России и Швеции, обитель неоднократно подвергалась нападениям и разорениям. К середине XIX века монастырь достиг наивысшего расцвета, став крупнейшим религиозно-культурным центром. При обители действовали около 30 производств, в том числе смоляной, свечной, кожевенный, скудельный и кирпичный заводы. Насельники монастыря успешно занимались сельским хозяйством и рыболовством.

К XIX столетию относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников Валаама.

После революции Валаам оказался на территории Финляндии. В 1940 году, когда подходила к концу советско-финская война, иноки, опасаясь репрессий, эвакуировались в Финляндию, где основали Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день.

В 1944 году, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов. В 1989 году, в день памяти апостола Андрея Первозванного, на Валааме высадились первые четыре монаха и два послушника. В том же году Алексий II (тогда митрополит Ленинградский и Новгородский) освятил Спасо-Преображенский собор.

Сейчас Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников (до революции же их было более тысячи). В начале прошлого века на островах архипелага располагались также 13 скитов и четыре подворья, сейчас возрождаются пять скитов.

Источник: Росбалт