16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Война до победного поражения

Россия и Белоруссия ведут переговоры о предоставлении Минску беспроцентного стабилизационного кредита на поддержку белорусской экономики. Кроме того, Александр Лукашенко намерен начать приватизацию госпредприятий с целью пополнения золотовалютных резервов страны. Судя по всему, России удалось надавить на экономику соседнего государства, заставив его постепенно переходить на рыночные отношения. Однако в результате Россия будет вынуждена сама финансировать экономические проблемы страны, никак не повлияв на степень политической лояльности Лукашенко.

Как заявил в субботу министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, Белоруссия обратилась к России с просьбой дать ей стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд. долларов для «улучшения платежного баланса, покупки энергоносителей и других нужд». «Возможность предоставления кредита Белоруссии имеет право на существование, и правительство готово рассмотреть этот вопрос», – заявил Герман Греф. «Официального ответа от российской стороны пока нет, но его стоимость должна быть приемлемой»,– заявил вчера представитель белорусского Минфина информагентству «Интерфакс-Запад». Вчера же информагентство РБК со ссылкой на высокопоставленный источник в российском правительстве сообщило, что кредит для Белоруссии «будет беспроцентным».

Напомним, что в новый год обе страны вошли на фоне грандиозного двустороннего кризиса отношений, который чуть не увенчался отключениями газа по аналогии с украинской газовой войной. Кремль объявил, что не намерен субсидировать экономику Белоруссии и переходит на рыночные отношения в газовой сфере, а также настаивает на взимании экспортной пошлины на нефть. Главной задачей Кремля было сломать прежний формат отношений с Белоруссией, прекратить льготное «дотирование» экономики страны и получить контроль над «Белтрансгазом», снизив зависимость России от Белоруссии как транзитной территории. Кремль рассчитывал в итоге усилить экономическую зависимость Белоруссии от России, что даст Москве возможность оказывать влияние на режим Лукашенко, а также влиять на его будущее. В качестве инструмента реализации поставленных задач Кремль использовал предъявление Белоруссии таких экономических требований, при которых «экономическое чудо» Лукашенко было бы поставлено под угрозу или даже вовсе разрушилось.

Однако нынешняя ситуация показывает, что надежды Кремля оправдываются лишь частично. Помимо того, что цена на газ фактически осталась льготной, а пошлины на нефть дорого стоили российским компаниям, которые перерабатывают ее в Белоруссии, Россия намерена еще и субсидировать экономику Белоруссии кредитами, которые, скорее всего, является невозвратными.

Действительно, России удалось прижать Лукашенко. Сейчас он вынужден не только просить кредит, но и объявлять о масштабной приватизации госпредприятий. Таким образом, начатое Путиным переформатирование отношений со странами СНГ реально работает: нынешняя ситуация ставит Лукашенко в заведомо более трудное положение, в рамках которого его позиции в политическом торга по важным для Кремля вопросам будут слабее.

Сейчас Россия получает шанс воспользоваться плодами собственной политики на постсоветском пространстве, и, осознавая незавидную социально-экономическую перспективу Белоруссии при сохранении тенденции к переходу на рыночные отношения с Россией, может интенсифицировать переговоры об интеграционных политико-экономических проектах. Однако пока создается впечатление, что Россия пошла другим путем. Вместо того, чтобы придерживаться жесткой позиции отказа от субсидирования экономики Белоруссии, Кремль рискует беспроцентным кредитованием перечеркнуть все свои достижения, практически не получив ничего взамен. Как заявил «Коммерсанту» первый замдиректора информационно-аналитического центра администрации президента Белоруссии Всеволод Янчевский, «эти деньги в Россию и вернутся, поскольку пойдут на оплату нефти и газа. Возможно, они даже не покинут Москвы». Иными словами, Россия позволяет Белоруссии не платить за российские энергоресурсы «в долг», который в действительности потом никто возвращать и не собирается.

27

Подборка