16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
78 просмотров

Война Кадырова против наркотиков еще не выиграна

Сегодняшняя ситуация с наркотиками в Чеченской республике далека от совершенства. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» заявил заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-полковник полиции Владимир Зубрин.

По его словам, утверждение исполняющего обязанности президента Чеченской республики Рамзана Кадырова о том, что Чечня сегодня — единственный регион России свободный от наркотиков, не соответствует действительности. «И наркотики на территории Чеченской республики есть. Они там и потребляются и сбываются», — заметил Зубрин.

Замдиректора ФСКН также отметил, что на территории ЧР успешно действует управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «К тому же мы знаем о наркотрафике, который проходит через Чечню», — добавил он.

При этом Зубрин признал, что Рамзан Кадыров прикладывает значительные усилия по борьбе с наркотиками в регионе. «И то, что он объявил войну наркотикам в Чечне — это правда», — заметил генерал-полковник.

Зубрин также отметил, что в последнее время наблюдаются «попытки некоторых региональных лидеров, особенно это касается Южного федерального округа, объявить о том, что у них нет наркотиков, что они побороли организованную преступность — в общем, что у них такая благодать». «Но это опасные утверждения. Нельзя желаемое выдавать за действительное. К этому надо стремиться, безусловно. Но, мне кажется, далека еще от совершенства ситуация в Чеченской республике», — объяснил генерал-полковник полиции.

Напомним, что исполняющий обязанности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров вчера заявил журналистам, что Чечня является единственным российским регионом, где полностью искоренены наркотики, а также отсутствует игорный бизнес. Он напомнил, что год назад провел в Гудермесе совещание с представителями силовых структур, на котором дал четкие и жесткие поручения, касающиеся борьбы с наркораспространением. Тогда в республике насчитывалось до 40 тыс. человек, регулярно употребляющих наркотики. В самой Чечне наркодельцами выращивались как опиумный мак, так и конопля.

«За год республике удалось полностью покончить с этим злом», — сказал Кадыров. По его мнению, существующие российские законы позволяют успешно бороться с распространением наркотиков, однако для этого нужны политическая воля, неукоснительное выполнение законов и жесткая борьба с коррупцией.

По данным Кадырова, «в республике сегодня есть некоторое количество больных наркоманией, однако, чтобы принять наркотик, им приходится выезжать в соседние регионы — Дагестан и Ингушетию».

Источник: Росбалт