16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
90 просмотров

Война после победного конца

На традиционной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене основное внимание участников и прессы сумел обратить на себя Владимир Путин, предостерёгший США от навязчивого стремления доминировать в мировой политике. Но были на этом форуме и другие примечательные заявления. В частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил, что войска альянса останутся в Афганистане и после 2009 года. Учитывая последние события в этой стране, такой прогноз кажется вполне обоснованным.

На словах силы международной коалиции, возглавляемой США, победили талибов ещё в 2002 году. Однако в минувшем году стала очевидна иллюзорность этого успеха. Сроки возможного вывода иностранных сил из Афганистана официальные лица до сих пор комментировали аккуратно. Но на этот раз руководитель НАТО приурочил окончательную военную победу к 2009 году, при этом подчеркнув, что части альянса останутся в стране ещё некоторое время.

Тем временем у сил НАТО в Афганистане сменился командир – теперь это американский генерал Ден МакНейл, сторонник жёсткой линии, под командованием которого войска коалиции провели несколько успешных операций против исламистов в 2002-2003 годах. В своих первых заявлениях после возращения на беспокойную должность американец подчёркивает, что для победы необходимы, во-первых, новые подкрепления, а, во-вторых, поддержка Пакистана.

Как известно, и с тем, и с другим сейчас большие проблемы. Вашингтон не устаёт просить от европейских союзников новые подкрепления. На прошлой неделе американские дипломаты пошли и вовсе на откровенную провокацию – послы шести государств в Риме через прессу обратились к итальянскому правительству, призывая не выводить итальянский контингент из Афганистана.

Пикантность ситуации состоит в том, что делать этого кабинет Проди и не собирался. Конечно, несколько коммунистических и «зелёных» министров из пёстрой правительственной коалиции пытаются вставлять премьеру палки в колёса, когда речь заходит о продлении мандата итальянских миротворцев. Однако вызвана эта полемика внутриполитическими причинами – она является ответом на согласие премьера расширить американскую базу в Виченце. По большому счёту, и в итальянских элитах, и среди простых граждан существует консенсус по поводу того, что итальянские солдаты в Афганистане делают нужное дело, борясь с талибами и помогая восстановлению измученной войнами страны.

Заявление же шести послов во главе с американским итальянское правительство вполне обоснованно назвало вмешательством во внутренние дела. На словах авторы послания хотели поддержать кабинет Проди, вот только на деле их обращение может способствовать расколу правящей коалиции, чего так ждёт телемагнат, любитель футбола и верный союзник Вашингтона Сильвио Берлускони.

Что же касается «сотрудничества» с Пакистаном, то и здесь минувшая неделя в очередной раз показала, чего можно ждать афганцам от соседей. Один из самых успешных командиров талибов Баитулла Мехсуд в интервью «Рейтерс» отверг обвинения в своей причастности к атакам террористов-самоубийц в Пакистане. Логика у боевика железная: «Это же моя страна, я тут не воюю». Получается, что воюет он только в «чужом» Афганистане, а Пакистан «его» даже при светском Мушаррафе, объявившим себя союзником Запада.

Впрочем, известно, что борьба с терроризмом пакистанского президента нередко определяется конъюнктурными соображениями. Никто — ни Мушарраф, ни европейские политики — так и не захотел признавать, что война с экстремистами в Афганистане имеет поистине глобальное значение. Пока будет существовать отношение к событиям в Афганистане как к чужой проблеме, мира здесь и не будет. Что бы ни говорил Яап де Хооп Схеффер о победе в 2009 году.

14