16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Война слов на фоне одобрения Восточной Европой американского ракетного щита («The Guardian», Великобритания)

Вчера обрел свои черты самый ожесточенный спор в области контроля над вооружениями, когда Польша и Чехия выразили готовность к размещению на своей территории щита противоракетной обороны Пентагона, Россия пригрозила нацелить свои ракеты на Центральную Европу, а Германия осудила действия США, назвав их потенциально дестабилизирующими.

На встрече в Варшаве премьер-министры Польши и Чехии Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) и Мирослав Тополанек (Miroslav Topolanek) договорились продолжать реализацию вызывающего большие споры плана, предусматривающего размещение крупной базы американских ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационных установок системы ПРО в Чехии.

‘В наших общих интересах обсудить данную инициативу и создать противоракетную оборону, — заявил в Варшаве премьер Тополанек. — Вероятно, обе страны положительно ответят на просьбу США’.

Стремление явно проамериканских государств Центральной Европы к участию в проекте, известном под названием ‘Дитя звездных войн’, наверняка вызовет ожесточенные споры в Европе по поводу стратегической целесообразности и предназначения ракетного щита, а также его влияния на отношения с Россией.

Россия заявляет, что настоящей целью пентагоновской программы является она, а не Иран, как утверждают сторонники этого проекта.

План заключается в том, чтобы создать на польской территории большие шахтные установки для размещения 10 ракет-перехватчиков, которые после запуска в околоземное космическое пространство должны уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные по США. Система радиолокационного обнаружения этих ракет должна быть размещена в Чехии.

Первый западноевропейский залп против данного плана прозвучал со стороны министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), который подверг критике этот проект. ‘Эксперты должны определить, имеет ли данная система смысл с военной точки зрения, — заявил он в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt, — но я выступаю за осторожный подход и интенсивный диалог со всеми партнерами, на которых данная система оказывает прямое или косвенное воздействие … следовало бы заранее поговорить с русскими, поскольку места развертывания ПРО находятся недалеко от российских границ’.

Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung) также подверг это план критике, заявив, что данный проект может поставить под угрозу ‘интересы нашей безопасности’.

Упреки Германии обнажили трения внутри НАТО по поводу проекта ПРО. Поляки и чехи утверждают, что их участие укрепит безопасность Европы и стран-членов НАТО. Штайнмайер же особо заметил, что эта программа чисто американская. Он согласился с Кремлем в том, что заявленная цель противоракетного щита — Иран — не имеет такой ракетной мощи, чтобы угрожать Европе или Америке.

Тем временем Москва, угрожающая пересмотреть исторический договор времен ‘холодной войны’, в соответствии с которым были уничтожены ракеты средней дальности в Европе, заявила, что в качестве ответной меры может нацелить свои стратегические ракеты на Польшу и Чехию.

‘Если правительства Польши и Чехии пойдут на такой шаг, ракетные войска стратегического назначения смогут перенацелить свои ракеты на эти объекты’, — заявил во время пресс-конференции командующий РВСН России генерал Николай Соловцов.

Эта война слов начинает напоминать кризис 80-х годов вокруг «евроракет» который вызвал движение протеста в Европе, в том числе, создание женского лагеря мира «Гринэм-Коммон» (Гринэм-Коммон — военная база в Великобритании, на которой были размещены американские крылатые ракеты — прим. перев.). Как тогда, так и сейчас Кремль может попытаться посеять семена раздора между европейскими странами и создать трансатлантический раскол.