16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
49 просмотров

Война слов после принятия восточными европейцами американского щита ПРО

Вчера начал вырисовываться худший диспут в сфере контроля над вооружениями за всю эру после холодной войны: Польша и Чешская республика выразили готовность разместить у себя объекты щита ПРО Пентагона, Россия пригрозила поразить Центральную Европу, а Германия осудила шаги США, назвав их потенциально дестабилизирующими.

На встрече в Варшаве польский и чешский премьер-министры Ярослав Качиньский и Мирослав Тополанек договорились о продвижении спорного плана по размещению крупной базы перехвата ракет в Польше и радарных установок в Чешской республике.

«В наших общих интересах обсудить эту инициативу и построить противоракетную оборону, – заявил Тополанек в Варшаве. – Обе страны, вероятно, дадут позитивный ответ на запрос США».

Готовность настроенных проамерикански центральных европейцев принять проект, известный под названием «Сын звездных войн», определенно спровоцирует жесткий диспут в Европе по поводу стратегической оправданности и цели противоракетного щита и его влияния на отношения с Россией.

Россия настаивает на том, что именно она является реальной мишенью программы Пентагона, а не Иран, как утверждают сторонники проекта.

По плану предполагается разместить в Польше крупные шахты с десятью ракетами-перехватчиками, которые будут запускаться в воздушное пространство для перехвата и уничтожения межконтинентальных баллистических ракет, направленных на США. Система радарного обнаружения должна быть размещена в Чешской республике.

Первым крупным западноевропейским залпом против этого шага стало заявление немецкого министра иностранных дел Франка Вальтера Штайнмайера. В интервью немецкой деловой газете Handelsblatt он указал, что вывод о военной оправданности размещения системы ПРО в Европе должны делать эксперты, но подчеркнул, что настаивает «на осмотрительном подходе и интенсивном диалоге со всеми партнерами, которых они касаются прямо или косвенно». «Поскольку места расположения баз все сильнее приближаются к России, нужно было заранее поговорить и с Россией», – заявил он.

Также этот план осудил немецкий министр обороны Франц Йозеф Юнг, который предположил, что этот проект может подвергнуть угрозе «наши интересы безопасности».

Немецкий град упреков оголил трения внутри НАТО вокруг этого проекта. Поляки и чехи утверждают, что их участие в программе Пентагона укрепит безопасность членов ЕС и НАТО. Штайнмайер же особо подчеркнул, что эта программа является чисто американской, и согласился с Кремлем в том, что предполагаемая цель щита, Иран, не располагает такими ракетными мощностями, которые могут создавать угрозу для Европы или Америки.

Тем временем Москва, угрожающая пересмотреть знаковый договор эры холодной войны, по которому были уничтожены ракеты средней дальности в Европе, заявила, что может нанести ответный удар, направив свои стратегические ракеты на Польшу и Чешскую республику.

Если правительства Польши и Чехии пойдут на размещение объектов американской системы ПРО, то российские ракетные войска стратегического назначения будут способны в качестве целей иметь и эти объекты, заявил командующий РВСН Николай Соловцов.

Эта война слов начинает напоминать кризис вокруг «евроракет» в 1980-х, который спровоцировал протестное движение в Европе, включая протесты женского лагеря мира «Гринэм-Коммон» (Гринэм-Коммон – британская военная база, на которой были размещены американские крылатые ракеты. – Прим. Ред)

Сейчас, как и тогда, Кремль может попытаться заронить зерно раздора с Европой и создать трансатлантический раскол.