16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
14 просмотров

Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Владивостока

Приморская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении мэра Владивостока Владимира Николаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Об этом РБК сообщили в прокуратуре края.

Ранее пресс-служба краевой прокуратуры сообщала, что уголовное дело возбуждено в отношении ряда должностных лиц администрации города, обвиняемых в продаже земельных участков по явно заниженным ценам.

Согласно информации пресс-службы, администрацией города был заключен ряд договоров купли-продажи земельных участков с юридическими лицами по заниженной выкупной цене. Стоимость земельных участков занижалась на сумму от полумиллиона до десяти миллионов рублей. Уже сейчас следствием выявлены 11 фактов продажи земельных участков по цене, заниженной суммарно более чем на 38 млн руб.

Уголовные дела против мэров становятся регулярными. В декабре прошлого года дело было возбуждено против мэра Архангельска Александра Донского. Тогда ему вменялось в вину использование заведомо ложного документа: следствие утверждало, что мэр Архангельска попытался использовать для поступления в вуз фальшивый диплом.

Позже прокуратура предъявила Донскому обвинение уже по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.227 УК РФ (подделка документов), ст.327 (использование поддельных документов) и ст.289 (незаконная предпринимательская деятельность). Адвокат подсудимого назвал эти обвинения абсурдными.

Своей участи ожидает и мэр Томска Александр Макаров. 5 февраля суд Советского района Томска принял решение продлить срок содержания его под стражей. Макаров с 6 декабря 2006г. находится в СИЗО, куда он, по решению районного суда, первоначально был помещен на два месяца. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.5 ст.33 и п.»б» ч.3 ст.163 Уголовного кодекса РФ (соучастие в вымогательстве имущества и денег в особо крупном размере). Суд Советского района Томска в декабре 2006г. временно отстранил мэра города от должности. Следствие продолжается.

Источник: Росбалт

Подборка