16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Возбуждено уголовное дело в отношении одного из бывших замов губернатора НАО

В отношении бывшего первого вице-губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Юрия Падалки возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса РФ, часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом, со ссылкой на окружную прокуратуру, сообщило во вторник агентство RUSNORD.

Падалка являлся первым заместителем бывшего главы HАО Владимира Бутова и подал в отставку после избрания зимой 2005 года губернатором округа Алексея Баринова, в настоящее время также находящегося под следствием.

Как известно, Бутов длительное время отсутствовал в НАО, и без него Падалка исполнял обязанности губернатора.

Заместитель прокурора Ненецкого округа Александр Саблин сообщил агентству, что у прокуратуры нет оснований для взятия под стражу Падалки. Обвинение ему не предъявлено, и мера пресечения в отношении него не избиралась. Срок следствия, отведенный по закону, должен закончиться 3 августа. По словам Саблина, этот срок может быть продлен, но, скорее всего, прокуратура успеет определиться с выводами. «В данный момент проводятся следственные действия, допрашиваются чиновники администрации НАО, их действиям дается правовая оценка», — сказал заместитель прокурора НАО.

Более подробно говорить о деле Падалки в прокуратуре НАО категорически отказываются. Прокурор НАО Владимир Иванов объясняет это тем, что дело относится к юрисдикции Генеральной прокуратуры. Господин Иванов посоветовал журналистам связаться со своим секретарем Аленой Свиридовой, которая, как выяснилось, находится в отпуске.

Как считает сам Падалка, его дело – «абсолютно надуманное и рассыпается при первом взгляде». Об этом он сообщил во вторник в интервью ИА «RUSNORD».

«В прокуратуре до сих пор не могут предоставить документы, которые я прошу. Тех бумаг, на которые они опираются в своем обвинении, я не могу от них получить и не видел. Я уже дважды обращался в прокуратуру с этой просьбой. Мне, в принципе, сказали, в чем меня обвиняют, и я подписал некое распоряжение. Но те выводы, которые сделала прокуратура, совершенно необъективны», – заявил бывший первый вице-губернатор НАО.

В то же время, в администрации НАО связывают возбуждение уголовного дела против Падалки с результатами проверки Счетной палаты, которая проводила в мае-июне этого года проверку финансовой деятельности органов окружной исполнительной власти и выявила ряд нарушений как во время работы арестованного Алексея Баринова, так и бывшего главы НАО Владимира Бутова.

Источник: Росбалт