16+
Новости:
17 Ноября 2020 года, 12:28
464 просмотра

Возобновлена проверка обстоятельств гибели журналистки Ирины Славиной

Возобновлена проверка обстоятельств гибели журналистки Ирины Славиной

Адвокат семьи главного редактора интернет-издания «Коза пресс» Ирины Славиной Александр Караваев сообщил, что проверка по факту гибели журналистки возобновлена. Ссылку на интервью об этой ситуации он выложил на своей странице в Facebook.

По его словам, еще до 13 ноября, когда почтой было доставлено подписанное 2 ноября официальное постановление об отказе от возбуждения уголовного дела по статье «доведение до самоубийства», потерпевшая сторона узнала, что расследование возобновлено. Это означает, что постановление признано необоснованным и для вынесения окончательного решения будут проводиться дополнительные действия.

Изначально, считает Караваев, по выбранной следователями стратегии погибшую журналистку было решено объявить психически нездоровой. Семья надеется, что использовавшиеся для этого материалы будут изъяты «из регионального Следственного комитета в Центральный аппарат».

Караваев считает, что нельзя поручать проверку действий должностных лиц, предположительно виновных в смерти Славиной, их нижегородским коллегам: «зависимость и несамостоятельность регионального Следственного Комитета конкретно в этом деле – это один из ключевых факторов».

Напомним, ранее сообщалось, что 13 ноября семья Славиной получила постановление, согласно которому объективных данных для возбуждения уголовного дела по статьям о доведении до самоубийства или склонении к нему не обнаружено. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что у поджегшей себя возле здания регионального ГУ МВД журналистки обнаружены признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности. В числе таких признаков «иронично-экзальтированная манера» написания постов в соцсетях.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин официально выразил Славиной благодарность за профессиональную работу и неравнодушие.