16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
72 просмотра

ВС оставил в силе приговор по делу об убийстве таджикской девочки

Верховный суд оставил в силе приговор по уголовному делу об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости. Таким образом, суд отклонил кассационное представление прокуратуры и жалобу родителей погибшей девочки. «Суд постановил решение Санкт-Петербургского городского суда оставить без изменения, а протест прокуратуры и жалобы адвокатов без удовлетворения», — зачитал судья Верховного суда.

Верховный суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия такого решения пока неизвестны. В своем протесте прокурор указал, что при рассмотрении уголовного дела были нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса.
«Адвокаты постоянно перебивали гособвинение, подсказывая ответы свидетелям и обвиняемым», — отметила прокурор. Она также напомнила, что, согласно закону, стороны не имеют права обсуждать перед присяжными, каким образом были добыты доказательства, однако адвокаты постоянно заявляли, что в ходе следствия на подсудимых было оказано давление, и они себя оговорили.

Также, по данным ГУВД Санкт-Петербурга, один из присяжных – Петухов – трижды привлекался к административной ответственности, в том числе два раза в ходе судебного следствия, рассказал прокурор. «Все эти нарушения повлияли на решение присяжных, что влечет отмену приговора», — считает прокурор. Ее мнение поддержала и представитель родителей Султоновой.

В свою очередь адвокаты четырех подсудимых также просили Верховный суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. По их мнению, вердикт коллегии основан на противоречиях. Также защитники указали, что у двоих фигурантов дела есть алиби — один был у родственницы, а другой у зубного врача, и они не причастны к преступлению. Адвокаты также вновь заявили, что в ходе следствия на их подзащитных оказывалось давление и они себя оговорили. «Мы не удовлетворены решением Верховного суда и намерены обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека», — сказал защитник Алексей Ахмитшин.

Адвокаты подсудимых остались недовольны решением Верховного суда и намерены его оспорить в надзорной инстанции. По словам представителя прокуратуры, вопрос об обжаловании постановления Верховного суда будет решать руководство ведомства.

В феврале 2004 года группа молодых людей напала на таджикскую семью — мужчину и двух детей. Девятилетней девочке были нанесены множественные ножевые ранения, от которых она скончалась.

Коллегия присяжных заседателей 22 марта огласила вердикт, согласно которому семеро из восьми подсудимых по данному делу были признаны виновными в хулиганстве. Присяжные посчитали недоказанной вину подсудимого, который обвинялся в убийстве девочки, и оправдали его в этой части обвинения. Приговор по данному делу был оглашен 30 марта 2006 года.

Семеро обвиняемых по данному делу были приговорены к лишению свободы на сроки от 1,5 до 5,5 лет. Несовершеннолетние подсудимые будут отбывать срок заключения в воспитательной колонии, те, кто достиг совершеннолетия, — в колонии общего режима.

Источник: Росбалт