16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Все больше россиян учатся за собственные деньги

В России сейчас 1283 вуза, имеющих лицензию на образовательную деятельность в области высшего профессионального образования. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил президент Ассоциации негосударственных вузов Санкт-Петербурга и Северо-Запада, ректор Международного банковского института Юрий Деревянко.

Из этих вузов 633 – государственные и 650 – негосударственные. Стоит учитывать, что в 1990 году ни одного негосударственного вуза не было. Процесс развития рынка негосударственного высшего образования динамичен.

Примерно 7 млн человек в России получают высшее профессиональное образование. Из них 4 млн получают его не за счет государства. До 2005 года большинство людей получали в России высшее образование на бюджетные средства. Из 4 млн «платников» примерно 2,5 млн учатся в государственных вузах, а 1,5 млн – в негосударственных. При этом наблюдается тенденция, при которой все больше людей получают платное образование в негосударственных вузах.

46 из 650 негосударственных российских вузов находятся в Петербурге. 30 из них входят в Ассоциацию негосударственных вузов Санкт-Петербурга и Северо-Запада. В этих вузах обучаются 42 тыс. студентов, а в их работе занято 6 тыс. человек, из которых 3,6 тыс. – профессорско-преподавательский состав.

Показатель, определяющийся количеством студентов на одного преподавателя, в России лучше, чем в США, а в Петербурге – лучше общероссийского. В США в среднем 19 студентов на одного преподавателя, в среднем по России – 14, а в Санкт-Петербурге – 12.
Для сравнения – в США в негосударственных вузах обучаются 32% студентов. Лидеры по этому показателю Южная Корея и Тайвань, где этот показатель составляет 84% и 90% соответственно.

Источник: Росбалт