16+
Новости:
18 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Все еще трагедия («The Guardian», Великобритания)

В Чечню возвращается мир. Большая часть площади ‘Минутка’, ведущей в центр Грозного, отстроена заново. В столицу возвращаются магазины и компании, по ночам город больше не трясет от перестрелок. Война раздирала этот регион в течение двенадцати лет, и сейчас люди с облегчением чувствуют, что здесь наконец восстанавливается какой-то порядок.

И везде взгляд натыкается на бородатое лицо — лицо человека, делом рук которого стала реконструкция Чечни. Рамзану Кадырову, которого Владимир Путин вчера назначил президентом этой республики, тридцать лет. Он боксер-любитель, обладатель нескольких ‘Порше’, держит дома льва и тигра и хвастает дружбой с насильником Майком Тайсоном. На одном из плакатов Рамзана изображают в компании Путина и убитого Ахмада Кадырова, его отца. Местные так их и называют — ‘Троицей’: отец, сын и дух святой.

В личности Кадырова отражается вся суть трагедии, постигшей его народ. Когда-то он был повстанцем, затем русские переманили его на свою сторону, и он со своим кланом принялся за ‘умиротворение’ области методами, по жестокости больше напоминающими темное средневековье. Убитая журналистка Анна Политковская обвиняла Кадырова в том, что он лично участвовал в пытках подозреваемых. За прошлый год правозащитная организация Human Rights Watch зафиксировала 82 случая применения пыток отрядами, контролируемыми подчиняющимися Кадырову полувоенными формированиями.

В родном селении Кадырова, Центорое, находится одна из самых страшных пыточных камер, где родственников, друзей или знакомых разыскиваемых боевиков избивали, душили и били электротоком. Если после недель подобных пыток они оставались живы, им предъявляли огромные списки различных обвинений, в которых они тут же сознавались — если они не давали слово, что буду держать язык за зубами, их не отпускали. В 2005 году российская правозащитная организация ‘Мемориал’ зафиксировала 316 случаев похищений людей, из которых 127 человек пропали без следа, 23 были найдены мертвыми — судя по всему, убитыми.

Однако конфликт в Чечне уже забыт. Он стал жертвой не только путинской власти, но и решения США и Великобритании привлечь Россию в качестве союзника в борьбе с терроризмом. Запад обязался закрыть глаза на то, что происходит в Чечне, а в ответ получил доступ к стратегическим аэродромам в Средней Азии, благодаря чему была в конечном счете достигнута победа в Афганистане над ‘Талибаном’. Чечня черной тучей висит над ухудшающимися отношениями Великобритании с Россией, а также над нераскрытыми убийствами Политковской и беглеца Александра Литвиненко.

А Кадыров тем временем разъезжает по стране, словно какой-нибудь набоб. Против него говорят только голоса мертвых. ‘Я мечтаю о том, как он предстанет перед судом. Все его преступления должны быть тщательно расследованы и представлены правосудию’, — говорила Политковская в одном из своих последних интервью. Это если и будет, то будет не скоро.