16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

Все внимание приковано к Индии, Китаю и России («The Times», Великобритания)

В 2001 г. Джим О’Нил (Jim O’Neill), глава отдела глобальных исследований компании Goldman Sachs, предсказал скорое возвышение стран ‘группы БРИК’ — Бразилии, России, Индии и Китая. Сегодня смещение глобального равновесия экономических сил стало свершившимся фактом, а вместе с тем произошли изменения и на карте экономического образования.

Неудивительно, что школы бизнеса внимательно следят за происходящим. ‘По всей видимости, эти страны будут важными экономическими игроками в силу своего экономического развития, численности населения и роста глобальных тенденций на рынках’, — говорит Стивен Хаберман (Steven Haberman), заместитель декана школы бизнеса Кэсс (Cass).

‘Это повысит спрос на экономическое образование в этих странах, потому что, если они собираются делать бизнес с остальным миром, их выпускникам потребуется аналогичный набор навыков’.

Американские и европейские школы бизнеса используют многочисленные стратегии для того, чтобы закрепиться на новом рынке образования, значение которого стремительно возрастает. Наибольшее внимание привлекают к себе Индия и Китай.

‘Мы намерены вести деятельность во всех странах БРИК’, — говорит Джон Робертс (John Roberts), директор Центра глобального бизнеса и экономики Стэнфордской школы бизнеса в Калифорнии.

‘Мы наладили обмен студентами с университетами Китая и Индии — Школой экономики и менеджмента Университета Цинхуа в Пекин и Индийским институтом менеджмента в Бангалоре.

‘Мы приглашаем сюда сотрудников Цинхуа, чтобы помочь им в преподавании в области предпринимательской деятельности и людских ресурсов. В рамках программы обмена наши преподаватели отправятся через несколько месяцев в учебную командировку в Китай’.

Школа менеджмента Слоуна (Sloan) при Массачусетском технологическом институте также сотрудничает со школами менеджмента в Китае и Индии. ‘Мы нацелены на создание и развитие отечественных школ бизнеса, обучая их преподавателей на нашем кампусе в Кембридже’, — говорит заместитель декана Стивен Эппинджер (Steven Eppinger).

‘Совместно с Шанхайским университетом финансов и экономики Кэсс осуществляет в Китае программу бакалавриата в области управления. Мы не можем рассчитывать на то, что лучшие студенты из этих стран продолжат приезжать в Великобританию, — говорит Хаберман. — В странах с развивающимися рынками появляются сильные университеты и школы бизнеса. Для развития необходимо вести партнерство в области взаимного признания ученых степеней и, возможно, совместных исследований’.

Если Бразилия еще не появилась на экранах радаров большинства американских и европейских школ бизнеса, то Россия привлекает к себе все больший интерес.

Концерн ‘Северсталь’, на который работает более 200 000 человек, отправляет многих своих сотрудников в Ньюкаслскую школу бизнеса при Нортумбрийском Университете для прохождения программ в области менеджмента, в том числе, на степень бакалавра. ‘Российские компании растут феноменальными темпами. Организации просто расхватывают сотрудников, имеющих необходимые знания и компетенцию в сфере бизнеса’, — говорит Пол Кроуни (Paul Croney), декан школы в Ньюкасле.

Университет Дарема (Durham) совместно с московским Институтом экономики и финансов ‘Синергия’ предлагает программу бакалавриата в области управления, позволяющую получить степень бакалавра Дарема, учась в России. ‘Синергия’ — первая российская школа, аккредитованная Ассоциацией MBA.

Похоже, что на настоящий момент студенты из стран БРИК предпочитают школы бизнеса, известные в мире. ‘Нет сомнений в том, что степень бакалавра, полученная в европейской или американской школе бизнеса плюс степень той же школы, полученная в своей стране, — это более гибкий, а потому полезный в долгосрочном плане карьерный инструмент’, — говорит Джеф Мур (Geoff Moore), директор программ дистанционного обучения в Университете Дарема.

Однако грядут перемены. ‘Индийцы традиционно получали дополнительное образование за рубежом, считая, что там выше качество и больше возможностей’, — говорит Бхувана Рамалингам (Bhuvana Ramalingam), директор Индийской школы бизнеса (ISB) в Хайдерабаде.

‘Теперь очевидно, что тенденция изменилась — по крайней мере, в образовании в сфере менеджмента. Пять лет назад больше всего индийцев сдавало тест GMAT в Гарварде, сегодня больше всего индийцев сдает тест GMAT в ISB. Кажется, будущее сулит много интересного’.

Подборка