16+
По теме:
12 Мая 2020 года, 10:31
2479 просмотров

Все ограничения в Нижегородской области остаются в силе и после 11 мая

Все ограничения в Нижегородской области остаются в силе и после 11 мая

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал заявление президента Путина о завершении нерабочего периода в целом по России.

По его словам, указ главы государства, ограниченный конкретной датой вводил одинаковые правила для всех регионов до общей даты. Новый указ Путина говорит об индивидуальном подходе к ситуации в каждом конкретном субъекте федерации, причем, ограничения будут сниматься не одномоментно, а в три этапа.

Что касается Нижегородской области, то она не входит в число 11 регионов, которым разрешено начать даже первый этап, прежде всего по критерию темпов роста числа зараженных.

Вице-премьер Татьяна Голикова указала еще два важных критерия, с учетом которых будут осуществляться переходы на очередной этап снятия ограничений.

Поэтому все действовавшие в Нижегородской области после 11 мая будут продолжать действовать. Режим повышенной готовности в регионе установлен не до какой-то определенной даты, а до отмены, подчеркнул Никитин.

«Чем выше сейчас будет уровень соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, тем быстрее мы сможем перейти к первому этапу и начать снимать ограничения», - сказал губернатор.

Что касается первого этапа, который пока неизвестно когда будет начат, то он затронет сектор предоставления услуг: торговля непродовольственными товарами, рестораны, салоны красоты и т.д. Владельцы заведений, которые посчитают, что не в силах обеспечить требования санитарной безопасности, продолжат получать поддержку региона.

По сути, режим «нерабочих дней» для сотрудников таких заведений продолжит действовать, пояснил Никитин.

Сохраняются и правила передвижения граждан внутри региона – по-прежнему необходимо оформлять заявку на выход на портале «Карта жителя Нижегородской области».

В правительстве региона надеются, что прогнозы оправдаются и прирост числа заболевших стабилизируется в течение второй декады мая.

Однако пробежки и прогулки, разрешенные ранее в Нижегородской области, для жителей региона остаются доступными, несмотря на то, что по федеральным правилам они дозволяются лишь после перехода к первому этапу.