16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Всемирный фонд природы: Малые ГЭС портят латвийские реки

Малые гидроэлектростанции по-прежнему оказывают заметное отрицательное влияние на состояние латвийских рек. К такому выводу пришел Всемирный фонд природы (ВФП), исследовав несколько рек Латвии, сообщает агентство LETA.

Отрицательное влияние деятельности ГЭС доказывают анализы на содержание кислорода в воде. В бассейнах водоемов на глубине более 2 м наблюдается недостаток кислорода. Посреди рек формируются искусственные пруды с собственной флорой и фауной и температура воды в них обычно выше. Это меняет экологию реки, способствует ее зарастанию и дополнительному испарению воды.

В деятельности малых ГЭС по-прежнему не соблюдается Гражданский закон, предусматривающий открытие шлюзов в период нереста. Таким образом миграция рыб в реках, где есть дамбы, ограничена.

Министерство охраны окружающей среды полагает, что резкого изменения ситуации в водохранилищах ГЭС в этом году ожидать не следует. Поправки к правилам правительства о разрешениях на использование водных ресурсов, вводящие более строгие требования к работе гидротехнических сооружений ГЭС, были приняты только в октябре прошлого года.

Эти правила предусматривают, что в водохранилище за запрудами искусственные колебания воды могут составлять не более 20 см в сутки. Ранее допустимым пределом были 50 см для обеспечения экологического расхода воды в случаях, если это предусматривается экспертизой специалиста по рыбному хозяйству или по охране окружающей среды. Однако для введения
этих правил они должны быть технически обеспечены.

Всемирный фонд природы указывает, что в разрешении должно обязательно содержаться требование открывать шлюзы во время нереста рыбы. Однако открытие шлюзов в сухую и жаркую погоду может привести к ситуации, когда в верхнем бьефе гидротехнического сооружения воды не будет, и вся природная среда погибнет.

Выгоды от деятельности малых ГЭС несоизмеримы с затратами. Малые ГЭС производят менее 1% необходимой Латвии электроэнергии. Большинство их по-прежнему получают государственную поддержку, потому что компания «Latvenergo» закупает произведенную ими энергию по двойному тарифу и за запруживание рек фактически платит каждый потребитель.

Погодные условия летом этого года неблагоприятны не только для рек, где
находятся малые ГЭС, но и для многих других водоемов.

Источник: Росбалт