16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
16 просмотров

Всезарубежный собор — за воссоединение с Московским патриархатом

Делегаты IV Всезарубежного собора Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) большинством голосов приняли резолюцию, в которой выразили «решимость уврачевать раны разделения внутри Русской церкви между ее частями в Отечестве и за рубежом».

Как передает «Интерфакс», в резолюции форума, который проходит в эти дни в Сан-Франциско, также выражена надежда, что будет «восстановлено единство Русской церкви на основе Христовой истины, открывая нам возможность служить вместе и причащаться святых Христовых тайн».

Делегаты собора признали необходимым «подтвердить будущий канонический статус Русской православной церкви за границей как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением» об РПЦЗ.

Вместе с тем члены собора отметили, что участие Московского патриархата в деятельности Всемирного совета церквей «вызывает смущение среди нашего клира и паствы».

Делегаты собора надеются, что «грядущий Поместный Собор единой российской Церкви» урегулирует те вопросы, которые до сих пор не получили полного разрешения.

РПЦЗ была образована в период гражданской войны русским духовенством, находившимся в эмиграции, по указу патриарха Тихона, бывшего в то время предстоятелем Русской церкви.

В настоящее время РПЦЗ объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах.

После окончания советского периода, в условиях наступившей религиозной свободы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II несколько раз обращался к Русской зарубежной церкви с призывом начать процесс сближения, считая, что «отпали причины, которые лишали Зарубежную церковь возможности воссоединиться с Матерью-Церковью».

В мае 2004 года состоялась первая встреча Алексия II с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, на которой было принято решение добиться воссоединения двух частей Русской церкви.

Источник: Росбалт