16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

Встреча Райс, Аббаса и Ольмерта закончилась без сюрпризов

В отеле «Крепость Давида» в Иерусалиме закончилась встреча министра иностранных дел США Кондолизы Райс с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и председателем палестинской автономии Махмудом Аббасом. Как передает Ma’ariv, Райс, завершая встречу, не смогла озвучить никаких существенных договоренностей.

«Лидеры говорили о том, что новое палестинское правительство должно будет соблюдать условия «квартета», — сказала она, выйдя по окончании встречи к журналистам. «Мы обсудили видение политического процесса каждым из нас и мечту президента Буша о двух государствах. Премьер-министр и председатель автономии договорились вскоре встретиться еще раз, и я вскоре вернусь в регион», — заявила Райс.

По словам Райс, Аббас и Ольмерт обсудили реализацию первого этапа плана «Дорожная карта», предполагающего снятие израильских блокпостов на палестинских территориях и борьбу с террором.

«Мы продолжаем путь к инициативе двух государств для двух народов», — отметила Райс. Она добавила, что «Израиль и США стоят на том, чтобы принципы квартета были выполнены полностью».

Напомним, что «квартет» (США, Россия, ООН и ЕС) безуспешно пытаются реализовать план «Дорожная карта» с весны 2004 года. План предполагает вывод израильских поселений с территорий, занятых в ходе войны 1967 года. Летом 2005 года Израиль в одностороннем порядке, а не в рамках плана, вывел поселения из сектора Газа. Поселения в Самарии и Иудее на западном берегу Иордана остаются.

«Квартет» требует, чтобы палестинское правительство признало государство Израиль. Существовавшее с января 2006 года до недавнего времени палестинское правительство, сформированное и контролируемое организацией ХАМАС, Израиль не признавало. После ожесточенной борьбы за власть между организацией ФАТХ, возглавляемой председателем Аббасом, и организацией ХАМАС, было окончательно решено создать правительство национального единства, куда войдут министры от обоих движений.

Новое правительство возглавит один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания, возглавлявший до недавнего времени правительство ХАМАСа. ХАМАС уже дал понять, что не собирается признать Израиль даже после создания правительство национального единства.

Источник: Росбалт