16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

ВТБ-24 увеличит объем кредитования малого бизнеса почти вдвое

ЗАО «Внешторгбанк Розничные Услуги» (ВТБ-24) планирует к концу 2006 года увеличить объем кредитования малого бизнеса почти в 2 раза до 13 млрд рублей. Об этом заявил член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ-24 Сергей Сучков на пресс-конференции в Петербурге, посвященной подписанию соглашению по кредитованию малых предприятий. Соглашение банк подписал с Комитетом экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

Согласно документу, субъектам малого предпринимательства, если кредит получен под неполное залоговое обеспечение, из городского бюджета возмещается до 3% годовых от общего объема обязательств по кредитному договору, а также комиссия, которую взимает банк за выдачу кредита, в размере до 1,5% от суммы кредита. В случае если кредит выдается под полное залоговое обеспечение, возмещается только банковская комиссия до 1,5% от суммы кредита. «Ставка по кредиту не будет превышать 14% годовых», — пояснил председатель КЭРППиТ Владимир Бланк.

Он также сообщил, что в рамках государственной поддержки предприятий малого бизнеса правительство Петербурга в 2006 году планирует выделить из бюджета около 25 млн рублей. Это, по оценкам Бланка, обеспечит кредитный портфель в размере 2,5-3 млрд рублей. По словам Сучкова, ВТБ выдаст кредитов малому бизнесу в этом году на 1 млрд рублей.

До сегодняшнего дня в рамках программы господдержки малого бизнеса работал только Северо-Западный банк Сбербанка РФ. Соглашение между ним и КЭРППиТ подписано в прошлом году. В этом году Смольный планирует пролангировать соглашение. Хотя, по словам Бланка, городская администрация осталась недовольна ходом реализацией программы со Сбербанком. По словам Бланка, в 2005 году банк выдал под неполное залоговое обеспечение 11 кредитов на 21,8 млн рублей.

Бланк заметил, что кроме ВТБ и Сбербанка к программе кредитования малого бизнеса планируется подключить еще 6 банков. Бланк отказался их назвать, пояснив, что сейчас ведутся переговоры с кредитными организациями.

По оценкам Сучкова, в России неудовлетворенный спрос на кредиты со стороны малого бизнеса. Потенциал рынка, по его оценкам, составляет $25-$30 млрд, а реально выдано кредитов на $6-$7 млрд.

По мнению председателя КЭРПиТ, предприятия малого бизнеса не пользуются банковскими кредитами из-за высокой доли нелегального оборота. «Доля нелегального оборота в этом секторе настолько велика, что цивилизованное кредитование крайне затруднительно», — сказал Бланк. Кроме этого, по его мнению, на сегодняшний день финансовые институты вяло внедряют услуги для малых предпринимателей.

Источник: Росбалт