16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
40 просмотров

ВЦИОМ: Больше всего россияне хотят объединиться с Белоруссией и Украиной

Россияне больше всего хотят объединиться с Белоруссией и Украиной, — таковы данные ноябрьского социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Об этом во вторник вечером заявил в Москве директор Центра Валерий Федоров.

«Прежний формат СССР утратил свою актуальность. Граждане в основном считают, что если и объединяться, то далеко не со всеми», — сказал Федоров.

По его словам, за объединении с Белоруссией высказались 45% респондентов, а с Украиной — 39%. При этом на третьем месте по популярности оказался Казастан — ему принадлежат симпатии 29% опрошенных.

Федоров также сообщил, что среди молодых и образованных людей существует большая группа, которая считает, что наоборот сама Россия должна присоединиться — к ЕС. Кроме того, есть мощная группа людей, которые уверены в том, что «у России собственный путь и ей надо жить своим умом, ни к кому не присоединяясь».

Федоров добавил, что согласно тем же опросам, 41% опрошенных считают, что распад СССР был неизбежен, иначе думают 67% респондентов. При этом сожалеют об этом распаде 68%, а не сожалеют — 24%.

Глава ВЦИОМ отметил, что чем более образован респондент, тем вероятнее, что он считает распад Союза неизбежным явлением. «Больше всего несожалеющих о распаде среди демократического электората «Яблока», СПС и других партий, а также среди электората ЛДПР, которые в данном случае представляют собой националистов», — добавил Федоров.

Что касается вопроса о возможности полностью возродить СССР, то лишь 20% респондентов, считают, что это возможно, и 68% придерживаются противоположной точки зрения. «Сейчас граждане в наибольшей степени думают о национальных интересах и в наименьшей степени — об объединениях», — резюмировал Федоров.

Источник: Росбалт