16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

ВЦИОМ: Больше всего шансов стать президентом у Медведева, Иванова и Жириновского

На протяжении последних трех месяцев в президентском рейтинге стабильно лидирует Дмитрий Медведев. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, за кого россияне проголосовали бы на следующих президентских выборах, учитывая, что по Конституции РФ Владимир Путин не имеет права в них участвовать, Медведев набирает до 22% голосов.

После назначения первым вице-премьером на второе место рейтинга с 10% вышел Сергей Иванов, прежде стоявший на одной ступеньке с Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Сергеем Шойгу, электоральная поддержка которых составляла по 4–6%.

Десятая часть опрошенных отмечают, что не стали бы участвовать в выборах, а четвёртая часть затрудняется с ответом.

Среди респондентов, одобряющих деятельность нынешнего главы государства Путина (таковых сегодня 81%), в президентском рейтинге на первом месте Медведев (24%), на втором Иванов (11%), на третьем Жириновский (5%). Среди опрошенных, оппонирующих Путину (их 13% от всех респондентов), места в рейтинге распределяются иначе: сначала Зюганов (14%), затем Жириновский (8%), потом Медведев (5%).

Сторонники «Единой России» отдают предпочтение, прежде всего, Медведеву (29%) и затем Иванову (15%), и лишь 2% – председателю партии Борису Грызлову. Среди избирателей КПРФ половина (49%) хотела бы видеть президентом страны лидера своей партии Зюганова; по 5–6% –Иванова и Жириновского. Среди сторонников ЛДПР две трети (66%) на следующих президентских выборах собираются проголосовать за главу их партии Жириновского; 8% – за Шойгу, по 5% – за Сергея Иванова и Валентину Матвиенко. Голоса избирателей «Справедливой России» распределились бы следующим образом: 27% — за Медведева, 16% — за Иванова, 5% — за лидера этой партии Сергея Миронова и столько же – за Жириновского.

Опрос ВЦИОМ был проведён 17–18 февраля среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт