16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

ВЦИОМ: Большинство россиян готовы отказаться от вин Грузии и Молдавии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о реакции россиян на запрет продажи грузинских и молдавских вин.

Например, 26% россиян полагают, что молдавские и грузинские вина «запретили» из-за большого количества среди них поддельной продукции. Еще почти столько же (24%) респондентов сочли, что это произошло по причине наличия в этих винах опасных для здоровья граждан примесей и химикатов. Есть и те, кто думает, что запретить вина из Грузии и Молдавии вполне могли из-за их низкого качества (22%).

Только 18% россиян считают, что не в вине собственно дело — просто это форма демонстрации властями своего недовольства проводимой Грузией и Молдавией политикой в отношении России. Как и следовало ожидать, сторонники оппозиционных партий более склонны видеть в этом инциденте политическую подоплеку — среди них в этом уверены 44% опрошенных.

Большинство россиян поддерживают решение о запрете и готовы отказаться от вин Грузии и Молдавии (72%). Их них 42% заявляют о своей полной и безоговорочной солидарности с действиями властей, а еще 29% склонны поддержать запрет. Интересно, что так думают и большинство тех, кто уверен, что запрет продиктован стремлением российских властей наказать Грузию и Молдавию за недружественную России политику.

Такое безоговорочное согласие с компанией против вышеуказанных вин и доверие решению властей возможно связано и с тем, что значительная часть потребителей молдавских и (или) грузинских вин сталкивались с некачественным или поддельным вином из этих стран (51% с такими молдавскими и 44% с грузинскими винами).

Причем с поддельными молдавскими винами столкнулись 16% опрошенных потребителей, с некачественными — 18% и даже с опасными для здоровья — 6%. Примерно та же картина вырисовывается в отношении грузинских вин — 14, 16 и 6% соответственно. В свою очередь 50% россиян не могут ничего плохого сказать о молдавских винах, и чуть больше (52%) тех, у кого не вызывает сомнения качество вин из Грузии.

Больше всех от некачественных вин, судя по результатам опроса, страдали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем больше нареканий было высказано в адрес вин из Молдавии: 31% опрошенных стали «жертвами» поддельных вин их этой страны, еще 31% — некачественных вин и 7% — опасных для здоровья.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-5 мая 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, 27 марта государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках. 10 апреля Онищенко предложил всем импортерам алкоголя из Грузии и Молдавии изъять из оборота ввезенную в Россию продукцию. В конце апреля Роспотребнадзор обратил свое внимание на вина из Чили, Аргентины, Болгарии, Испании, заподозрив, что и они не отвечают критериям безопасности.

Источник: Росбалт