16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
57 просмотров

ВЦИОМ: Если в Минске будет цветная революция, России не надо вмешиваться

Более половины россиян (52%) считают, что если в Минске начнется «оранжевая революция», России лучше в это не вмешиваться. По данным опроса ВЦИОМ, количество сторонников невмешательства в подобные события в Белоруссии за два года увеличилось на 12% (тогда об этом говорили 40% респондентов). Кроме того, по сравнению с 2005 годом, вдвое снизилась и доля тех, кто считает, что надо поддержать в этом случае Александра Лукашенко — с 24% до 12%. Меньше стало и сторонников того, чтобы российские власти в случае попытки переворота в Минске помогли политическим силам Белоруссии найти компромисс (с 23% до 18%). Только 5% считают, что российским властям стоит поддерживать оппозиционные Лукашенко силы.

По данным социологов, за последние два года почти вдвое снизилась доля россиян, с оптимизмом оценивающих перспективы создания союзного государства России и Белоруссии, — было 13%, а стало только 6%. Сократилось и число тех, кто считает, что процесс объединения России и Белоруссии хоть и медленно, но все же идет – с 47% до 40%. С 24% до 32% возросла доля пессимистичных оценок («процесс явно зашел в тупик»).

Основную ответственность за торможение процесса создания союзного государства респонденты склонны возлагать на белорусскую сторону – прежде всего, на президента Белоруссии (28%) или, реже, на оппозиционные ему силы (9%). Доля сторонников такого мнения за последние два года не изменилась.

Есть и те, кто ответственной за торможение процесса считает российскую сторону – Владимира Путина (5%) и оппозиционные ему силы (4%). Число тех, кто видит в этом вину Путина, сократилось по сравнению с 2005 годом вдвое — с 10% до 5%. Но больше всего изменилось само отношение россиян к данному альянсу – с 7% до 17% возросла доля тех, кто вообще не считает нужным создание Союза России и Белоруссии.

Если два года назад 39% опрошенных склонялось в пользу объединения двух государств в одно на равноправной основе, то теперь за эту форму отношений высказываются только 29%. В то же время в России растет убеждение, что двум странам нужны добрососедские отношения, но при этом нет необходимости в создании единого государства – 39% (в 2005 году было 29%). Наименее популярной остается точка зрения, что Белоруссия должна войти в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ (23%).

Все больше сторонников находит нейтральное мнение о Лукашенко – что он нравится не во всем, но респонденты уважают выбор белорусского народа (36% в 2004 году и 42% — в 2007-м). Симпатизирующие этому политику составляют 17%, желающие Белоруссии более достойного президента – 22%. За три года с 12% до 20% возросла доля затрудняющихся выразить свое отношение к Лукашенко.

За последние полгода эмоциональное восприятие россиянами белорусского президента изменилось. Если в сентябре 2006 года он вызывал скорее позитивные чувства, чем негативные (в соотношении 2 к 1), то теперь число положительных и отрицательных отзывов практически сравнялось. В частности, за это время сократилась доля респондентов, испытывающих к нему уважение (с 19% до 15%), симпатию (с 13% до 8%); возросла доля тех, кто ощущает недоверие (с 8% до 12%). Увеличилось число опрошенных, указывающих на свое безразличное отношение к Лукашенко (с 28% до 35%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20–21 января. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153-х населенных пунктах в 46-ти областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт