16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
56 просмотров

ВЦИОМ: прямое общение с Путиным нравится россиянам все больше и больше

Как и год назад, за диалогом Владимира Путина с гражданами страны в прямом эфире следили большинство респондентов – 72%; из них 23% – от начала до конца, 33% видели отдельные фрагменты выступления и 16% узнали о ключевых моментах диалога из выпусков новостей, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Те, кто следил за выступлением Путина, отзываются о нём в целом позитивно: 21% опрошенных считают это выступление очень интересным; 34% отмечают, что какие-то темы их заинтересовали, а какие-то нет. Негативных оценок гораздо меньше: 6% полагают, что выступление затянулось; для 5% оно оказалось скучным, а в 3% случаев прямой эфир с президентом вызвал раздражение.

Большинство респондентов остались этим выступлением довольны (56% против 11%). По сравнению с 2005 годом, зафиксирован рост позитивных оценок с 49 до 56%.

Больше всего затронула россиян тема повышения качества жизни, детские пособия, пенсии и т. п. (18%), а также жилищная проблема и ипотека (8%), положение в экономике и международных отношениях (по 5%), в сфере образования и медицины (4%).

Сами респонденты хотели бы спросить президента в первую очередь о пенсиях и пособиях (11%), о зарплатах, о том, как решать жилищную проблему (по 6 – 7%), о ситуации в сфере образования и здравоохранения, о сельском хозяйстве (по 3 – 4%).

Мнение, что телемост Путина с народом был режиссирован, поддерживают 21% опрошенных. Считают, что случаи, когда люди выступали с заранее подготовленными и согласованными с властями вопросами, если и были, то носили единичный характер, 32% респондентов. А 31% опрошенных отмечают, что в ходе общения с президентом россияне задавали именно те вопросы; причём за год число таких ответов увеличилось на 4%.

За год с 69% до 77% возросло число тех, кто считает весьма полезным прямое общение президента с народом; одновременно сократилась с 25% до 16% доля тех, кто не разделяет эту точку зрения. Чем более высоко респонденты оценивают свое материальное положение, тем, как правило, больше полезного для себя они находят в телемостах президента с гражданами: среди респондентов, считающих себя хорошо материально обеспеченными, находят эффективной такую форму коммуникации власти с народом 80%, а среди малообеспеченных – 74%, год назад соотношение составляло 76% к 61%.

По сравнению с 2005 г. с 61% до 69% увеличилась доля ответов, что возможность задать президенту вопрос и получить на него прямой ответ – это хорошо зарекомендовавшая себя форма общения народа с президентом, которая должна существовать и далее. За это время снизилось число тех, кто полагает, что такие телемосты были интересны, когда в них был элемент новизны, теперь же они устарели (с 19% до 14%); и тех, кто считает, что эта форма общения президента с народом была неудачной с самого начала (с 9% до 5%).

Как и в 2005 году, сейчас большинство респондентов (69% и 71% соответственно) указывают, что если телемост с президентом будет проводиться в следующем году, то они намерены следить за ним. По сравнению с прошлым годом, респонденты реже стали давать ответ, что не планируют следить за подобным телемостом в будущем (19% и 15%).


Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28–29 октября 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт