16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

ВЦИОМ: Россияне поддерживают жителей Бутово

Симпатии россиян и особенно москвичей в споре между владельцами частных домов и земельных участков поселка Бутово и московскими властями оказались на стороне жителей Бутово (67 и 75% соответственно), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лишь 7-8% опрошенных солидарны с позицией московских властей. Среди россиян чуть больше, чем среди москвичей, оказалось тех, кто предпочел занять нейтральную позицию, не поддержав ни бутовцев, ни мэрию (15% против 7% среди жителей московского региона).

Хотя противостояние властей и жителей поселка Бутово пока не вызвали широкого резонанса в российском обществе. Большинство опрошенных были в курсе событий, но лишь чуть более четверти (27%) с интересом и вниманием следили за перипетиями этого скандала, тогда как большинство (53%) об этом только «что-то слышали». В столичном регионе (Москва и Московская область) уровень информированности оказался заметно выше. Здесь уже почти каждый второй респондент (47%) демонстрировал высокий уровень включенности, и лишь 5% отметили, что они вообще ничего не знали и не слышали о «бутовских событиях» (по России в целом – 18%).

Симпатизируя «бутовским отказникам», большинство россиян, включая москвичей, готовы на компромисс с властями. Лишь 26% россиян и 20% москвичей готовы в ситуации, аналогичной бутовской, «идти до конца», не соглашаясь ни на какие условия. Большинство же москвичей (54%) и несколько меньше россиян в целом (42%) на месте «бутовцев» стали бы добиваться денежной компенсации за жилье и землю. Немало и тех (22% по России в целом и 19% — по московскому региону), кто согласился бы на переезд в благоустроенное жилье.

Большинство россиян высказываются против силовых способов разрешения подобного рода конфликтов, как со стороны властей, так и со стороны недовольных граждан. В то же время, если против использования властями сил милиции и ОМОНа высказываются подавляющее большинство россиян (87% — против и лишь 9% — за), то в отношении сопротивления властям со стороны протестующих граждан многие россияне не столь категоричны. 66% опрошенных считают, что любые спорные ситуации должны решаться только мирным путем. Однако почти треть опрошенных (29%) полагают, что за людьми должно сохраняться право на протест, в том числе и в радикальных формах (захват помещений, перекрытие транспортных путей и т.д.).

Передача городских земель, а также лесных угодий и водоемов в частную собственность вызывает негативное отношение у большинства россиян (59%). Только 37% опрошенных считают это либо вполне нормальным, либо допустимым в отдельных случаях. Менее категоричны в этом вопросе «провинциалы». Жители столичного региона заметно резче высказываются против приватизации земель, лесных и водных угодий (66% против 31%).

Несмотря на остроту жилищной проблемы, россияне не считают возможным жертвовать интересами граждан, проживающих на территориях, планируемых для нового жилищного строительства. 59% опрошенных убеждены, что интересы граждан, живущих на территориях, предполагаемых для строительства новых жилых районов, должны учитываться в первую очередь. Еще 27% приоритетом считают сохранение окружающей среды, парков, лесов, водоемов. Особенную обеспокоенность по этому поводу высказывают жители Московского региона (42% против 27% по России в целом).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30 июня–2 июля 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт