16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
54 просмотра

ВЦИОМ: Скандал в Куршавеле россиян не взволновал

Большинство россиян – 67% — не проявили интереса к инциденту в Куршавеле, где в январе со скандалом была задержана полицией группа российских миллионеров, и не обсуждали это событие. По данным опроса ВЦИОМ, лишь 22% респондентов затрагивали тему Куршавеля в разговорах со своими близкими и знакомыми, и лишь 5% подробно обсуждали случившееся.

Наибольшую заинтересованность выказали опрошенные 45–59-ти лет (7% активно обсуждали и 29% упоминали инцидент в личных беседах), наименьшую – молодежь 18–24-х лет (3% и 13%).

При этом о самом инциденте информировано большинство россиян – 63%, среди которых 17% слышали много и 46% – «кое-что». Треть опрошенных (35%) ничего об этом не знает. Процент хорошо информированных респондентов выше всего в Москве и Санкт-Петербурге (31%), в других городах – 16–21%, в селах – 13%.

К поведению богатых россиян в Куршавеле 44% опрошенных относятся, по их словам, с безразличием, 35% – с возмущением. И только 3% респондентов – с одобрением. О том, что такое поведение им нравится, говорят не более 4% во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, уровню образования, среднедушевых доходов, типу поселения.

Подавляющему большинству респондентов (86% против 9%) импонирует мнение, что каждый человек имеет право тратить деньги по своему усмотрению. Однако конкретизация этого тезиса – «богатые люди не должны стесняться своего богатства» – находит уже меньше поддержки (его одобряют 59%, нет – 27%). Общественное мнение склоняется к тому, что «разбрасываться деньгами направо и налево», когда в стране много бедных, аморально и недопустимо (67% против 22%), и более того, поведение богатых людей не является их личным делом, в которое общественность и государство не должны вмешиваться (56% против 35%). Мнение, что богатые на отдыхе ведут себя точно так же, как и большинство россиян, оказавшихся за границей, находит практически равное число сторонников и оппонентов (40% против 36%).

Респонденты до 45 лет с этим мнением скорее согласны; те, кто старше – скорее нет. По вопросу о том, является ли поведение богатых их личным, суверенным делом, выделяется позиция молодежи 18–24 лет: 56% против 35% считают, что – да, является. Во всех других возрастных группах преобладает противоположная точка зрения. Остальные суждения воспринимаются представителями разных поколений в целом солидарно. При этом тезисы о праве каждого тратить деньги, как хочется, и о том, что богатства не нужно стесняться, особенно импонируют молодежи; а суждение об аморальности сорить деньгами, когда многие соотечественники бедны, – старшему поколению.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3–4 февраля. Опрошен 1591 человек в 153-х населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Росбалт