16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
64 просмотра

Вулкан и землетрясение выгоняют индонезийцев из жилищ

В ночь на субботу в индонезийской провинции Ачех произошло землетрясение мощностью 5,9 балла по шкале Рихтера, передает агентство France Presse.

Гипоцентр землетрясения находился на глубине 47 километров под дном океана на расстоянии около 100 километров к западу от столицы провинции города Банда-Ачех.

Население провинции, серьезно пострадавшее в результате разрушительного цунами 26 декабря 2004 года, в панике покинуло свои жилища, однако сообщений о разрушениях или жертвах пока не поступало.

Напомним, мощное цунами, затронувшее несколько стран Юго-Восточной Азии, было вызвано землетрясением магнитудой около 9,3 балла в районе острова Суматра. В результате стихийного бедствия погибли более 220 тысяч человек, причем только в Индонезии — 168 тысяч.

Линия тектонического разлома проходит параллельно индонезийскому острову Суматра, и сейсмическая активность в регионе неоднократно приводила к разрушительным землетрясениям, добавляет агентство.

А на индонезийском острове Ява проснулся вулкан Мерапи, в связи с чем индонезийские власти объявили режим максимальной опасности. В близлежащих районах проводится принудительная эвакуация примерно 34 тысяч местных жителей. В зависимости от того, куда направятся потоки вулканической лавы, число подлежащих эвакуации жителей может увеличиться до 80 тысяч человек.

Мерапи — вулкан высотой 2900 метров — является одним из самых активных в Индонезии. При его извержении в 1930 году погибли 1369 человек, а в 1994 году — 66 человек. Сейчас на его склонах обнаружены 30 потоков лавы, которые спустились примерно на полтора километра от вершины. Густой белый дым поднимается на высоту около 400 метров.

Источник: Росбалт