16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

Выборы состоятся, но положение некоторых партий заведомо проигрышное («The New York Times», США)

Санкт-Петербург, Россия. — Два кандидата, баллотирующиеся в местное законодательное собрание — знаменитый футболист и чемпион по фигурному катанию — не собираются уходить из спорта. Если они победят, что почти предрешено, то кандидатов на их места будут выбирать их партии — союзницы Кремля, а не избиратели.

Оппозиционная партия была исключена из списков за подделку подписей, но ей практически не дали возможности доказать свою правоту. На государственное телевидение допускаются, по сути, только партии, лояльные президенту Владимиру Путину.

Выборы, намеченные на 11 марта, как и в 13 других регионах, будут репетицией национальных выборов, на которых собственно выбор для избирателей будет в лучшем случае серьезно ограничен. ‘Демократия? — усмехается Владимир Федоров, лидер местного отделения Коммунистической партии, перед которой стоит задача пройти в городское законодательное собрание, состоящее из 50 депутатов. — Я бы не назвал процесс, происходящий в нашей стране, демократией’.

Здесь, как и на национальном уровне, Кремль Путина почти не оставил шанса случайности или неожиданности.

Как отмечают противники Путина и независимые аналитики, по требованию Кремля парламент повысил порог прохождения партий в законодательные собрания, заменил выборы по одномандатным округам партийными списками и отменил вариант ‘против всех’. Согласно новому закону об экстремизме, кандидату может быть запрещено критиковать своего оппонента или лицо, находящееся у власти.

Кроме того, Кремль осложнил процесс создания и регистрации политических партий. Представители властей сообщают, что министерство юстиции отказало в регистрации 15 из 32 партий, подавшим заявки в прошлом году, а другие — в основном, недействующие партии — стали достоянием истории.

Цель этой меры, как и большинства других, формально является разумной и демократической: упростить и сделать ясными правила избирательного процесса. Однако, по мнению критиков, Кремль просто гарантировал плавное переизбрание пропрезидентским партиям.

‘Представьте себе, что в Калифорнии проходят выборы, и участвовать в них разрешено только пяти республиканским партиям’, — говорит Максим Резник, глава санкт-петербургского отделения либеральной партии ‘Яблоко’.

Городская избирательная комиссия дисквалифицировала эту партию, заявив, что некоторые из 40 000 подписей, собранных партией для регистрации на выборах, были подделаны. Партии предложили опровергнуть выводы комиссии экспертов по почерку, предоставив в течение двух дней письменные показания и копии паспортов потенциальных избирателей.

К началу февраля, когда до выборов оставалось меньше месяца, ‘Яблоко’ было также исключено из списков для голосования в Орловской и Ленинградской областях. Представители ‘Яблока’ назвали это попыткой Кремля еще более ослабить партию.

Другая либеральная партия, ‘Союз правых сил’, не была допущена на выборы в Вологодской, Псковской и Самарской областях. У Коммунистической партии были проблемы в нескольких регионах, в том числе, в Тюменской области и Дагестане, но после протестов она была зарегистрирована.

Всего имело место 17 случаев отказа партиям в регистрации. Проблем не было лишь у трех партий: ‘Единой России’, ‘Справедливой России’ и Либерально-демократической партии, каждая из которых является пропрезидентской.

В России, как и везде, вся политика делается на локальном уровне. Лидеры ‘Яблока’ считают, что отказ в регистрации в Петербурге связан с их оппозицией губернатору города Валентине Матвиенко, являющейся преданной сторонницей Путина.

Три депутата от ‘Яблока’ в городском законодательном собрании были единственными, кто в декабре проголосовал против переназначения Матвиенко Путиным. Они также возглавили общественную кампанию против планов Матвиенко и «Газпрома» по строительству небоскреба на берегу Невы.

Однако представители партии и политические аналитики отмечают, что давление на оппозиционные партии стало общенациональной тенденцией. ‘Они хотели бы максимально снизить уровень неопределенности’, — говорит Владимир Гельман, политолог из Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Он и другие политологи считают, что цель власти заключается в укреплении позиций ‘Единой России’, которая сегодня контролирует нижнюю палату парламента и называется ‘партией власти’, путем вытеснения более мелких партий наподобие ‘Яблока’. В то же время, Кремль надеется создать ей лояльный противовес в лице ‘Справедливой России’, появившейся в результате объединения трех более мелких партий и возглавляемой твердым сторонником Путина Сергеем Мироновым.

‘В настоящее время ‘Справедливая Россия’ — единственная настоящая оппозиция, — заявил недавно Миронов на предвыборном митинге в маленьком и холодном городском парке, где он открывал новую карусель. — Остальные — просто игрушки’.

Председатель местного отделения партии Олег Нилов признает, что с появлением ‘Единой России’ политические дебаты в России затухли. По его словам, ‘Справедливая Россия’ будет защищать интересы малоимущих, пенсионеров и рабочих, которым энергетический бум последних лет дал гораздо меньше, чем остальным. Однако это касается только дебатов в местных законодательных собраниях и Государственной Думе, нижней палате парламента.

‘Мы говорим о том, что настоящая конкуренция должна быть на уровне Государственной Думы, — заявил он в интервью в штаб-квартире партии, стены которой украшены большими портретами Путина. — Исполнительная власть действует на следующем уровне’.

На этом уровне, по его мнению, ‘должно быть единство’.

Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов считает, что ‘Яблоко’ само виновато в тех проблемах, с которыми оно столкнулось при регистрации. По его мнению, выборы просто отражают естественную эволюцию молодой российской демократии, и потерю такими старыми партиями, как КПРФ и ‘Яблоко’, привлекательности в глазах избирателей.

‘Я этот процесс понимаю так, что в России постепенно складывается двухпартийная система, как в Америке’, — говорит он.

В настоящее время у двух основных партий есть очевидные преимущества: доступ к эфиру, контролируемому властями, и финансированию кампаний. Частные пожертвования стали рискованными после процесса над бывшим главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, открыто поддерживавшим политические партии в Думе.

Результат неравномерного распределения ресурсов налицо: повсюду на улицах предвыборные плакаты ‘Единой России’ и ‘Справедливой России’, в то время, как остальные почти незаметны. Еще одним преимуществом ‘партии власти’ является то, что город запретил ‘Яблоку’ и другим партиям проводить акции протеста или другие митинги.

Социолог независимого Агентства социальной информации Роман Могилевский считает, что развитие России дает основания для оптимизма. ‘Не думаю, что многие выступят против выборов, — говорит он, как будто вопрос о проведении выборов все еще не решен. — Даже в Советском Союзе были выборы. Однако уровень свободы зависит от того, кого вы спрашиваете’.

Выстрел в кандидата оппозиции

Махачкала, Россия, 14 февраля (Agence France-Presse) — В среду в Дагестане на юге России было совершено нападение на кандидата в депутаты местного законодательного собрания. По словам пресс-секретаря УВД, Эдуард Хидиров был ранен выстрелом в голову менее, чем через час после выступления на местном телевидении в рамках предвыборной кампании.

Хидиров, глава дагестанского отделения националистической партии ‘Патриоты России’, находится в тяжелом состоянии, — заявила пресс-секретарь УВД.