16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

«ВымпелКому» предъявлены налоговые претензии на 1,9 млрд рублей

Налоговые органы предъявили претензии к ОАО «ВымпелКом» на сумму 1,9 млрд рублей по налоговым выплатам за 2003-2004 годы.

Как сообщает «АКС-Реальный сектор», предварительный акт с изложением претензий был получен компанией 6 июня 2006 года. Согласно документу, налоговые органы считают, что «ВымпелКом» задолжал государству налоговые выплаты на 1,5 млрд рублей плюс штрафы и пени в размере 405 млн рублей.

Как отмечается в сообщении компании, одновременно с актом с предварительными выводами по проверке налоговой отчетности за 2003-2004 годы «ВымпелКом» получил «положительную новость от налоговой инспекции о возмещении налогов». «ВымпелКом» направил претензию о том, что компания переплатила налогов за 2003-2004 годы на сумму 796 млн рублей (около $29 млн). «Налоговые органы согласились возместить «ВымпелКому» 795 млн рублей (около $29 млн).

6 июня 2006 «ВымпелКом» получил «именно предварительные заключения налоговых органов, которые не являются окончательным решением». Компания не согласна ни с одним из предварительных выводов акта и намерена их оспаривать. В соответствии с законодательством «ВымпелКом» располагает двумя неделями, чтобы подготовить письменные возражения. После этого налоговая инспекция рассмотрит возражения и выдаст окончательное решение.

«В течение этого процесса мы постараемся урегулировать данный вопрос в досудебном порядке. Если нам не удастся этого сделать, то мы намерены обжаловать окончательное решение в суде. При любом исходе событий мы не ожидаем, что окончательное решение будет иметь значительный материальный эффект на бизнес компании и наши финансовые позиции», — подчеркнули в компании, добавив, что «ВымпелКом» рассматривает «данное событие как часть обычной рутинной работы компании с налоговыми органами».

Ранее, напоминает «Интерфакс», в декабре 2004 года «ВымпелКом» также получал налоговые претензии в размере $17 млн за 2002 год. Компания обжаловала данное решение в Арбитражном суде Москвы. Суд принял решение частично удовлетворить иск «ВымпелКома» на $17 млн.

Добавим, что на прошлой неделе «Ростелеком» сообщил о предъявлении компании налоговых претензий на общую сумму 3 млрд 474 млн рублей, из них 2 млрд 181 млн рублей — претензия по уплате дополнительных налогов, а 1 млрд 293 млн рублей — штрафы и пени. «Ростелеком» также выразил несогласие с выводами налоговиков и намерен отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Как констатируют аналитики ИК «Брокеркредитсервис» (БКС), «это уже не первые претензии налоговых органов к российским операторам связи». Ранее схожие претензии были выдвинуты «Дальсвязи» и ЮТК.

«Мы считаем, что компаниям удастся разъяснить МИФНС суть межоператорских расчетов в 2003 году и убедить в своей правоте. Положительным моментом является позиция Мининформсвязи, которая стоит на стороне операторов», — отмечает аналитик БКС Ростислав Мусиенко.

Источник: Росбалт