16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Вынесен приговор экс-главам компаний ЮКОСа

Басманный суд Москвы приговорил к 12-ти и 11-ти годам лишения свободы двух бывших руководителей подконтрольных «ЮКОСу» компаний за хищение $13 млрд, передает РИА Новости.

Суд признал экс-гендиректора компании «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга «ЮКОСа» Владимира Переверзина виновными в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенного в составе организованной группы (статья 160 УК РФ), а также в легализации добытых преступным путем денег (статья 174.1 УК РФ).

Малаховскому суд назначил наказание в виде 12-ти лет лишения свободы. Переверзин будет отбывать 11-летний срок заключения.

Суд также в полном объеме удовлетворил гражданские иски нефтяных компаний «Самарнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Томскнефть-ВНК». С подсудимых должно быть взыскано 340 млрд рублей.

Защита считает приговор незаконным и необоснованным и в течение десяти дней намерена обжаловать его в Мосгорсуде. В свою очередь Генпрокуратура удовлетворена обвинительным приговором.

Оглашение приговора началось еще 1 марта, но из-за большого объема его не удалось огласить за один день. В пятницу, 2 марта, оглашение приговора было прервано в связи с плохим самочувствием судьи.

В приговоре указано, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в «номинальном» конкурсе на покупку нефти у компаний «Юганскнефтегаз», «Самарнефтегаз» и «Томскнефть ВНК». Затем по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в этих компаниях и перепродавали ее по завышенным ценам.

Гособвинитель просил приговорить Малаховского и Переверзина к 11-ти годам лишения свободы. Судебное заседание по инициативе защиты проходило в закрытом режиме.

По этому делу также проходил экс-глава подконтрольной «ЮКОСу» компании «Фаргойл», гражданин Испании Антонио Вальдес Гарсиа. Однако он сбежал из-под охраны. Басманный суд Москвы 2 февраля заочно выдал санкцию на его арест.

Информацией о судьбе Вальдеса Гарсии не располагает ни посольство Испании в РФ, ни его адвокаты. По некоторым данным, он находится в Англии.

Источник: Росбалт

Подборка