16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
14 просмотров

Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси находится в Нижнем Новгороде

В Нижегородской Духовной Семинарии начал свою работу научно-практический семинар «Богословские и церковно-практические аспекты Таинств Крещения и Миропомазания». Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Открыл семинар Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синодальной богословской комиссии.

Открывая семинар, митрополит Филарет отметил, что Синодальная богословская комиссия продолжает осуществлять свое послушание, подготавливая очередную богословскую конференцию в нашей Церкви, которая будет посвящена учению о Таинствах Церкви. Владыка подчеркнул, что на этот раз будет учтен опыт бывших конференций и замечаний к ним, которые касались более четких резюме, выводов.

Семинар, который проходит 27 февраля в Нижегородской Духовной Семинарии, представляет собой один из этапов подготовки к конференции о Таинствах Церкви, которая состоится в ноябре 2007 года в Москве.

Результаты семинаров должны быть представлены в виде докладов на секционных заседаниях научно-богословской конференции. Итоги работы семинара в Нижнем Новгороде владыка Георгий сообщит на секции, посвященной Таинствам Крещения и Миропомазания.

В семинаре принимают участие богословы из Казанской, Самарской, Саратовской духовных семинарий, Свято-Тихоновского богословского института (г. Москва).

Тема семинара («Богословские и церковно-практические аспекты Таинств Крещения и Миропомазания») была выбрана Священным Синодом, исходя из нужд Церкви. Священный Синод счел эту тему актуальной в силу того, что именно таинства являются основным элементом церковного бытия, церковной жизни. Вокруг них и сосредоточена церковная жизнь.

Семинар «Богословские и церковно-практические аспекты Таинств Крещения и Миропомазания» состоит из четырех сессий. Первая сессия будет посвящена библейскому и патрологическому основанию таинств, вторая – догматическим богословским аспектам таинств, третья – подготовке к Таинству Крещения. На четвертой сессии речь пойдет о церковной практике Таинств Крещения и Миропомазания.

Митрополит Филарет отметил, что есть ряд отдельных богословских и церковно-практических тем, вопросы по которым естественно возникнут. Среди них: «Крещение и первородный грех», «Богословский аспект и практика приема в православие из инославия», «Способы совершения Таинства Крещения», «Неповторимость Таинства Крещения», «Судьба некрещеных» и т. д. Каждая из этих тем достойна того, чтобы стать предметом обсуждения на отдельном семинаре.

Митрополит Филарет поблагодарил Высокопреосвященнейшего Георгия, архиепископа Нижегородского и Арзамасского, за приглашение в Нижний Новгород.

Подборка