16+
Новости
25 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Высшие чины Пентагона уволятся в случае войны с Ираном

Пятеро американских генералов и одни адмирал пригрозили немедленно подать в отставку в случае, если от президента США Джорджа Буша последует приказ атаковать Иран. Об этом со ссылкой на «военные и разведывательные круги» сообщает сегодня британский еженедельник The Sunday Times.

Продолжающийся рост напряженности в зоне Персидского залива вызывает все усиливающиеся опасения относительно того, что Джордж Буш предпримет военную операцию против Ирана до завершения своих полномочий на посту президента. Однако в Пентагоне отдают отчет, что США не обладают необходимой военной мощью для того, чтобы однозначно «справиться с Ираном», указывает еженедельник.

Существующие опасения по поводу операции против Ирана подтвердил в интервью The Sunday Times источник среди британских военных. По его утверждению, все американские генералы признают, что не имеют возможности «взяться за Иран каким-либо разумным способом».

Как отмечает The Sunday Times, добровольная отставка сразу нескольких генералов станет беспрецедентной для армии США. «Американские генералы обычно остаются и сражаются, пока не будут уволены», — заявил источник в Пентагоне.

Журнал The New Yorker утверждает, что Пентагон еще несколько месяцев назад создал группу экспертов для подготовки плана бомбардировки Ирана. Такие сведения приводятся в статье Сеймура Херша (Seymour Hersh), известного сенсационными журналистскими расследованиями. По его данным, план предусматривает начало военной операции в течение 24 часов с момента, когда президент США отдаст соответствующий приказ.

На прошлой неделе в Персидский залив вошла американская ударная группировка во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис». Усиление американского флота в ближневосточном регионе многие наблюдатели объясняют подготовкой к активным военным действиям против Ирана.

Официально американская администрация опровергает сообщения о подготовке войны с Ираном. Вместе с тем вице-президент США Дик Чейни в очередной раз отметил, что Белый дом рассматривает все варианты развития событий.

Источник: Росбалт

Подборка