16+
Новости:
14 Апреля 2017 года, 00:00
98 просмотров

Выставка художников Придановых и школьников из Европы открылась в Нижнем Новгороде

Максим Приданов

Выставка работ художников мастерской Придановых и школьников из России, Венгрии, Германии и Австрии открылась 14 апреля в Нижегородском государственном выставочном комплексе. На открытии выставки побывали председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижнего Новгорода Елена Мишина, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, директор городского департамента культуры Наталья Суханова, депутат Законодательного собрания Василий Суханов.

Художники представили на суд нижегородцев около двухсот своих работ в различных жанрах. Выставка посвящена восьмидесятилетию основателя династии художников Придановых, заслуженного художника России Юрия Приданова. Нижегородцы смогут увидеть его картины разных лет, некоторые из которых раньше нигде не выставлялись, например, картину «Песня».

Особенностью выставки стали картины детей и России и других стран, с которыми художники Придановы занимаются уже много лет. Например, частью экспозиции стали работы учащихся международной школы имени Ломоносова в Нижнем Новгороде, Вальдорской школы из Линца (Австрия) и арт-студии Диллингена (Германия).

Нижегородцы впервые смогут увидеть работы школьников из двух венгерских городов – Будапешта и Дьера. Последний является побратимом Нижнего Новгорода.

Работы созданы в 2015 году в рамках художественно-образовательного проекта, который организован благодаря поддержке почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной.

«Прекрасная выставка, отличные работы. Картины художника Максима Приданова пропитаны любовью к Родине», — поделилась впечатлениями Наталья Суханова.

Директор НГВК Геля Деулина отметила, что для ребят и девушек, которые выставили свои работы здесь, это большое событие. «Ведь не у каждого художника появится возможность выставить картины в Нижегородском выставочном комплексе. Я думаю, что выставка будет «светочем» для юных художников в будущем», — сказала Деулина.

Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная:

«Почетное консульство Венгрии не могло не поддержать выставочный проект мастерской Придановых «Будьте как дети». Максим Приданов очень тесно связан с Венгрией, он много путешествовал по этой прекрасной стране, писал там картины, там же проходили его персональные выставки.
Тема Венгрии раскрывается и в этой экспозиции, куда вошли 8 работ «венгерского периода», которые в 2015 году художник передал в фонд почетного консульства: они все с разным содержанием и эмоциональным наполнением, выполнены в разной технике. Кроме этого, на выставке представлены работы венгерских детей, с которыми Максим Приданов занимался во время своих выставок в Будапеште и Дьёре, городе-побратиме Нижнего Новгорода.
Этот проект, который мы также помогали организовать, гораздо шире и важнее, чем просто мастер-классы русского художника для иностранных детей. Это то, что мы называем «культурной дипломатией», когда искусство становится средством общения и поиска точек соприкосновения между людьми разных национальностей. Кстати, работы юных венгерских художников мы также покажем в июне этого года на юбилейных Днях Венгрии».

Работы венгерских детей также будут представлены нижегородцам на культурном фестивале Дни Венгрии в июне 2017 года.

Ранее сообщалось, что данная выставка станет уникальной возможностью увидеть работы Юрия Приданова выставлявшиеся только единожды (в 1967 году) или вовсе никогда, в том числе созданные в последний год жизни мастера.