16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Выставленные на Интернет-аукционе мощи оказались не святыми

Человеческие останки, выставленные на интернет-аукционе, а позже изъятые правоохранительными органами Петербурга, не являются мощами православных святых, сообщает РИА «Новости».

По словам начальника антикварного отдела ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислава Кириллова, консультантом по этому вопросу выступил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института Истории материальной культуры (ИИМК) Александр Мусин.

На одном из изъятых черепов написано «Св.Филипп апост.», а также плохо читаемая надпись «на нутне». «По мнению Мусина, вероятно, что надпись сделана известным краеведом и археологом-любителем Новгородской области второй половины 19 века Василием Передольским», — сказал Кириллов. «Передольский жил в Новгороде на Нутной улице напротив храма Святого Филлипа. Видимо, этот череп попал к нему во время проведения каких-либо работ в районе храма, где также находится кладбище», — предположил сотрудник ГУВД.

Он отметил, что, по мнению Мусина, череп, предположительно, женский, датируется 17 веком.

По словам Кириллова, археологическая и антропологическая коллекция Передольского была конфискована после 1918 года и направлена в один из музеев Петрограда.

Православная церковь назвала это факт «кощунственным» и «безнравственным», а Росохранкультура незамедлительно обратилась в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой возбудить уголовное дело по факту пропажи данных предметов из музея и изъять их у владельцев, поскольку музейные предметы являются государственной собственностью и не могут находиться на законных основаниях у частных лиц.

Если останки в реестрах музеев не значатся, у следствия не останется оснований вести уголовное преследование, и дело закроют. А кощунственная продажа мощей на аукционе будет лишь на совести продавцов.

Источник: Росбалт